"Взгляд с экрана". Тесты для чиновников, давление на бизнес, снежное проклятье

8018

1 февраля, 14:49

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел новый выпуск еженедельной программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана".

Главной темой стал ежегодный доклад регионального бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко. Презентация документа должна пройти на одном из ближайших заседаний Саратовской областной думы, пока его текст доступен на сайте публикатора правительства (в разделе "Официальная информация").  

По данным Михаила Петриченко, в 2018 году число жалоб бизнесменов по вопросам уголовно-правового характера и нарушений в этой сфере выросло в пять раз.

Против предпринимателей все чаще возбуждают уголовные дела. Если за 2017 год следственные органы региона возбудили 214 уголовных дел по преступлениям экономической направленности, то за 11 месяцев прошлого года - уже 421.

Из них 89 направлено в суд, восемь дел прекращены, в том числе пять по реабилитирующим основаниям и два в связи с возмещением ущерба, производство по девяти уголовным делам приостановлено.

"А если возбужденные уголовные дела не доходят до судов, то почему они возбуждаются? Почему подписываются разрешения на возбуждение уголовных дел? Считаю, что здесь бизнес претерпевает очень серьезное давление. Если мы проведем анализ и возьмем Саратовскую область, там, где начинают вмешиваться, бизнесмен теряет бизнес", - прокомментировала эти данные депутат облдумы Зинаида Самсонова, добавив, что необоснованное преследование бизнесменов наносит удар по всей региональной экономике.    

Юрист, член Общественной палаты Николай Скворцов отдельно отметил роль прокуратуры Саратовской области в усилении давления на бизнес: "Огромное количество надзорных материалов и обвинительных заключений подписывается, в том числе в обеденное время, во время ужина, между бутербродом и чашкой кофе. Пачку обвинительных заключений прокурор может подписать за несколько минут".

Подобное положение вещей негативно отражается на имидже региона, отрицательно влияет на экономический климат, идет вразрез с установкой президента Владимира Путина, поручившего сократить число необоснованных проверок в отношении бизнесменов, а также способствует отъезду наиболее активной части населения. 

Официальные данные Росстата свидетельствуют: Саратовская область является самым вымирающим регионом страны - численность населения за год сократилась на 22 тысячи человек; причина не только в демографии, но и в экономике. Данные областного избиркома: избирателей за год - граждан от 18 и старше - стало на 17 тысяч меньше.  

Об этом говорят в программе общественник и бизнесмен Михаил Волков, промышленник и депутат Дмитрий Ханенко. Им оппонирует председатель ТПП и парламентарий Алексей Антонов, который считает, что "бизнес может сокращаться и переводить свои активы на другие направления".

"Взгляд с экрана" рассказывает о новом этапе борьбы с последствиями снегопадов. На этой неделе к работам приступила закупленная городом спецтехника. В ходе рейда Валерия Радаева и Михаила Исаева эти машины продемонстрировали в действии.

О проблемах с уборкой снега в Саратовской области говорилось и на вчерашней встрече губернатора с полпредом президента в ПФО Игорем Комаровым.

Еще один сюжет передачи посвящен инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина обязать чиновников при трудоустройстве проходить психологические тесты. В Саратовской области подобный опыт уже взят на вооружение. Проверкам подвергают соискателей вакантных должностей в региональном правительстве.

Инициативу федерального политика в программе комментируют: директор ПИУ имени Столыпина РАНХиГС Виктор Чепляев, депутат гордумы Евгений Чернов и член областной ОП Александр Степанов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5