Об эмиграции чаще задумываются молодые россияне и москвичи

2459

4 февраля 2019, 13:50

Больше 40% среди желающих выехать на ПМЖ за рубеж россиян составляют молодые люди 18-24 лет. Сегодня данные тематического опроса приводит "Левада-центр".

Наименьший показатель — в возрастной категории старше 55 лет (5%).

Доля россиян, заявляющих о желании эмигрировать, за последние годы существенно не менялась. Она не превышала пятой части от совершеннолетнего населения страны (в 2018 году – 17% от выборки).

При этом у каждого пятого жителя России (20%) есть родные или знакомые, которые за последние два-три года переехали за границу на постоянное место жительства.

По данным социологов, уровень образования существенно не влияет на готовность эмигрировать. Однако молодые респонденты 18-24 лет заявляли о своем желании уехать за границу не только в два раза чаще показателя по выборке в целом (41% против 17%), но и чаще демонстрировали позитивное восприятие эмигрантов. Самое сильное негативное отношение к эмигрировавшим демонстрируют респонденты старше 55 лет.

"Эмиграционные настроения" в большей мере были характерны для респондентов, которые хотели бы активнее участвовать в политике (24% против 14% дистанцирующихся от политической сферы), и тех опрошенных, кто не чувствовал себя под защитой закона (21% против 10%).

Жители Москвы чаще задумывались об эмиграции, в отличие от жителей села и провинции: 21% и 11% соответственно. Среди москвичей выше доля родственников и знакомых, имеющих опыт переезда за границу.

Число россиян, которые "определенно не хотели бы переезжать за границу", достигло максимума за последние семь лет (61%; в прошлом году — 56%).

В то же время 58% опрошенных за последние пять лет не были за границей, даже в бывших республиках СССР.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5