Депутат облдумы о туристах в Саратове: "Миллион – где он?"

3115

13 февраля 2019, 09:53

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается заседание комитета по спорту, туризму и делам молодежи.

Председатель комитета по туризму региона Виктория Бородянская отвечает на вопросы депутатов по основному профилю деятельности. Глава комитета Дмитрий Пьяных (ЛДПР) задал несколько вопросов, в том числе относительно планов классификации гостиниц в регионе.

"Какой эффект имеют фестивали в плане возврата туристов? И второй вопрос - что касаемо классификации гостиниц. Если 1 июля начнутся штрафные санкции, то это дополнительное давление на бизнес. А отсутствие классификации имеет отталкивающий эффект. Есть ли жалобы?" – интересовался он.

Виктория Бородянская ответила, что "у нас есть очень хороший результат по возврату туристов на фестивалях".

"У нас туристический поток по событийному туризму вырос в три раза. Звонят, уточняют, когда можно еще посетить. Возвращаются с друзьями. Если говорить о фестивалях, они что называется: "Зашли". Что касается гостиниц, то классификации подлежат 22 средства размещения. Сейчас ни разу не обращались. Никаких пока жалоб не было", – заявила она.

Вице-спикер облдумы Ольга Болякина (ЕР) поинтересовалась наличием календаря туристических событий.

"Он корректируется, к примеру, там, где даты зависят от цветения того или иного растения. К примеру, фестиваль тюльпанов. Вот "Наурыз" сдвинулся. Мы вносим изменения", - ответила Бородянская.

"И для депутатов этот календарь нужен. Владея информацией, мы можем собирать группы, отправлять автобусы со своими избирателями", – вторила ей Болякина.

Депутат облдумы Юлия Литневская (ЕР) обратила внимание на другую проблему.

"Серьезный вопрос в том, что ни одна крупная гостиничная сеть не представлена. Пока не будет работы с главами, не будет предоставлена земля для инвесторов и так далее. Нам нужно межведомственное взаимодействие. Какие бы вы не прикладывали усилия, это так и будут усилия энтузиастов с минимальной финансовой отдачей", – заявила она.

Депутат облдумы Александр Анидалов (КПРФ) задал вопрос относительно статистики, согласно которой в прошлом году внутренний турпоток составил миллион человек.

"Миллион - где он?" - спросил коммунист.

"Там учитывается, в том числе перемещение наших жителей. Если вы поехали в Балаково, переночевали там – вы турист. Такая методика расчета. Если вы хотите понимать, сколько въехавших с коллективным размещением, то их 449 тысяч человек. Те, кто нам приехал на теплоходах, это 62 с небольшим тысячи человек. Частный сектор тоже тут", - сказала Бородянская.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости