"Я, на свою беду, бессмертен". Олегу Янковскому могло бы исполниться 75 лет

6686

23 февраля 2019, 16:02

Сегодня одному из самых знаменитых выпускников Саратовской театральной школы Олегу Янковскому могло бы исполниться 75 лет.

Биография последнего народного артиста СССР (в президентском указе 1991 года его фамилия стояла по алфавиту в конце) хорошо известна. Олег Янковский попал в Саратов в детстве – мать с тремя сыновьями перебралась на Волгу из казахского Джезказгана.

Дом, где жила семья, не сохранился, но его место на Большой Казачьей отмечено мемориальной доской. Как и школа № 67, которая сегодня носит имя артиста. И бывшее здание театрального училища на улице Радищева, которое окончил Олег Янковский. И Саратовский театр драмы, где во второй половине 1960-х он служил вместе с женой, актрисой Людмилой Зориной.

Об актерской судьбе Янковского написано множество серьезных статей и книг. Один из самых известных фактов – что в кино он попал случайно: на гастролях нашего драмтеатра во Львове молодого человека с тонким умным лицом заметил готовящийся к съемкам киноромана "Щит и меч" режиссер Владимир Басов. В том же 1968 году Олег Янковский и Ролан Быков сыграли главные роли в ленте "Два товарища". После этих двух фильмов  фамилию саратовского актера запомнила вся страна.

Назвать самые яркие работы Олега Янковского в кино, кажется, невозможно. Как невозможно выбрать между "Зеркалом" и "Ностальгией" Андрея Тарковского и культовыми для 1980-х "Полетами во сне и наяву" Романа Балаяна. Без Олега Янковского нельзя представить мегахиты Марка Захарова "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона".

Янковский любим зрителями в самых разных киноролях – классической "Крейцеровой сонате" Михаила Швейцера, трагикомическом "Паспорте" Георгия Данелия, лирической мелодраме "Приходи на меня посмотреть" (единственная режиссерская киноработа самого актера), драматическом "Любовнике" Валерия Тодоровского. Он и злодей Джек Степлтон в "Собаке Баскервиллей", и император Николай Второй в "Цареубийце", и рабочий-романтик Игорь Брагин в популярнейшей ленте 1982 года "Влюблен по собственному желанию".   

В 2000-х Янковский сверкнул маленькой ролью в музыкальных "Стилягах", а также снялся в очередных экранизациях классики – новых версиях романов "Анна Каренина" и "Доктор Живаго". А последней ролью Олега Ивановича, ушедшего из жизни в мае 2009-го, стала мощная и пронзительная роль митрополита Филиппа в ленте Павла Лунгина "Царь".

Сегодня в кино и театре работают сын Филипп и внук Иван Янковские.

С 2011 года в Саратове проходят Всероссийские театральные фестивали имени Олега Янковского – на самой первой его сцене в Академическом театре драмы. В октябре 2018-го зрители смотрели спектакли уже четвертого по счету фестиваля.

В мае 2016 года в Саратове открылся первый в России памятник Олегу Янковскому – в образе главного персонажа фильма "Тот самый Мюнхгаузен".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости