В саратовской школе имени Олега Янковского вспоминали знаменитого выпускника

2714

28 февраля, 17:48

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в школе № 67 Кировского района Саратова вспоминали одного из самых знаменитых выпускников Саратовской театральной школы Олега Янковского. 23 февраля ему могло бы исполниться 75 лет.

Школа имени Янковского пригласила на вечер театральных коллег Мастера, а также одноклассников будущего народного артиста СССР - выпускников 1961 года.

Гостями вечера стали художественный руководитель Саратовского академического театра драмы Григорий Аредаков, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Римма Белякова, однокурсница Янковского еще по театральному училищу, актриса Театра драмы Вера Феоктистова.  

"Сегодня в этом зале собрались люди, для которых слово "театр" - святое. Это люди, которые живут театром - люди смелые, талантливые, не терпящие лжи и фальши", - открыла встречу директор школы Галина Полянская

Прозвучал вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" и танец из "Стиляг", зрители увидели кадры из фильмов с участием Олега Янковского.

Школьники представили небольшой фрагмент спектакля "Доходное место" – в классике Островского молодой Янковский играл на саратовской сцене. Юные актеры заслужили бурные аплодисменты.

Народная артистка России Римма Белякова поделилась воспоминаниями о том, как играла с Янковским главные роли в спектакле "Идиот" по Достоевскому:

"Мы очень много и долго репетировали. Янковский всегда доходил до точки. Спектакль очень длинный, репетиции шли тяжело. И перед премьерой нас собрал режиссер и сказал - давайте соберемся и прогоним его еще раз. Мы естественно собрались, и где-то в середине сцены у Янковского из носа хлынула кровь. Мы ему: "Давай остановимся, тебе же плохо!". А он: "Мы пойдем до конца". И закончили репетицию в итоге в четвертом часу ночи. Тогда режиссер сказал: "Это та энергетика, которую нужно отдавать".  Артисты с удовольствием играли этот спектакль, всех заряжал Олег".

Под занавес выступления Римма Белякова пригласила выпускников школы имени Янковского поступать в Театральный институт консерватории. 

"Я смотрю на фотографию. Здесь он такой солидный, с бабочкой.  А я его вспомнил потного, орущего, бегающего. У нас была команда футбольная под названием "Задник". Янковский был вторым вратарем нашей команды. Олежка был многоликий: и такой, и другой. Он играл в футбол, играл на сцене. И всегда был одинаков в одном: он делал все с азартом и огромным удовольствием", - рассказал народный артист России Григорий Аредаков.

Вера Феоктистова познакомилась с Олегом Янковским, когда они вместе учились в театральном училище, жили в одном общежитии.

"У нас там перерывчик был, я сидела на лавочке. Слышу, кто-то текст читает. Поворачиваюсь и думаю: "Господи, какой мальчишка!". Потом я его снова встретила, познакомились и эту дружбу мы пронесли через всю жизнь. И с юности до старости он оставался одним и тем же: обаятельным, простым, не крикливым, не конфликтным. Он никогда не был "звездным", даже когда снимался в знаменитых фильмах", - рассказала актриса Саратовского театра драмы. 

Закончился вечер долгими аплодисментами памяти великого артиста.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5