На Привокзальной площади Саратова могут построить отель

5571

4 марта, 16:34

В Саратовской областной думе завершилось рабочее совещание по передаче общежития "РЖД" в муниципальную собственность для реконструкции железнодорожного вокзала и Привокзальной площади.

Замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев раскрыл перспективы передачи имущества: "Что касается здания общежития вместе с людьми, то у города возникают обязательства по предоставлению жилых помещений по решению судов или перевод в маневренный фонд. Или признавать аварийным, потому что уже поздно".

Глава ПривЖД Сергей Альмеев напомнил, что компания не отказывается от передачи общежития муниципалитету, но возникает вопрос по строительству гостиницы (один из трех проектов, представленных правительством области, предполагает появление отеля).

"Там же планировалось строительство парковки. Мы вышли с мнением создать удобства для жителей, для прибытия пассажиров. Исходя из этого, мы передаем в муниципалитет общежитие. А планируется строительство гостиницы?!" – спросил у областных чиновников Альмеев. Ответа не последовало.

Тогда начальник "ПривЖД" предложил сделать прогноз относительно увеличения пассажиропотока, учитывая открытие нового аэропорта "Гагарин".

"Какой пассажиропоток появится? По нашим оценкам, полтора миллиона человек в год. Нужно как минимум 150 дополнительных машиномест к тем 300 в проекте, причем ежечасно. Полтора миллиона – перспектива того, чтобы "Гагарин" заработает. Но, учитывая расширенную взлетно-посадочную полосу, пассажиропоток будет больше. К примеру, в Волгограде пассажиропоток – четыре миллиона человек", - заявил он, держа в руках предложенные схемы размещения. Однако и в этом случае сотрудники регионального министерства транспорта отмолчались.  

"Сделать из общежития офисное здание и уйти под землю", - предложил коротко глава комитета Алексей Антонов (ЕР).

Депутат Леонид Писной (ЕР) пояснил, что главный вопрос – понять: "ломать или не ломать общежитие". По его словам, муниципальные власти не смогут решить эти вопросы без помощи регионального правительства. Решение лежит в правовой плоскости и в передаче в областную собственность.

Сергей Альмеев под занавес встречи обозначил свою позицию:  "Мы готовы передать муниципалитету или области два имущественных участка. А муниципалитет или область могут делать там все что хотят".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5