В Государственный архив области возвращены все 57 похищенных книг

3888

4 марта 2019, 12:44

Директор Государственного архива Саратовской области Виктор Токарев уверен, что после истории с осуждением Алексея Полынина, похитившего 57 ценных метрических книг XIX века на сумму в 1,2 млрд рублей, учреждение стало работать по-новому.

"Естественно, после этого случая, который я могу назвать вопиющим, в архиве пересмотрели полностью систему охраны и ответственности должностных лиц, контроль за режимом работы и самих хранилищ, и допуска в здание архива. Это сейчас совершенно другая схема", -  заверил господин Токарев сегодня в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".  

Между тем, как сообщает прокуратура Саратовской области, сейчас утверждено обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении Алексея Полынина. Он обвиняется в хищении 11 книг коллекции "Метрические книги церквей Саратовской губернии" 1821-1885 годов издания общей стоимостью более 286 млн рублей.

Ведомство отмечает, что всего из архива весной-летом 2016 года были похищены 57 книг, однако вернуть учреждению до 4 апреля 2017 года, когда был осужден Полынин, удалось только 46. Суд назначил Алексею Полынину наказание в виде лишения свободы на четыре года условно с испытательным сроком в три года.

Позднее в архив обратился некий гражданин, который сообщил, что именно он купил у осужденного те 11 книг, которые не удавалось найти. Имущество удалось вернуть госучреждению, а новое уголовное дело будет рассматривать Кировский районный суд.

"Эти одиннадцать книг – из той же партии и временного отрезка, которые были возвращены нам сотрудниками ФСБ. Я уж не знаю, почему этот эпизод выделили в отдельное производство. Это тот же Полынин", - прокомментировал новое дело Виктор Токарев.

Напомним, в июне 2016 года сотрудники УФСБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили жителя Саратова, похитившего из ГАСО 46 единиц метрических книг, датируемых периодом 1821-1885 годов и представляющих особую историческую, культурную и научную ценность. Похищенные ценности архивист Полынин продал частным лицам. Приобретателями стали, в частности, последователи Мормонской церкви.

Специалисты управления Минкультуры РФ по ПФО провели историко-искусствоведческую экспертизу. Согласно экспертному заключению, возвращенные книги входят в "Коллекцию метрических книг церквей Саратовской губернии XIX века", подлежат хранению в госархивах и запрещены к обороту.

Стоимость одной книги составляет 25 млн рублей. Общая сумма ущерба составила 1,234 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность). По данным Росархива, подобных фактов кражи исторических материалов из государственных архивов не выявлялось более 20 лет.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости