Минкультуры приобретает здание для колледжа по завышенной цене

9938

11 марта 2019, 16:18

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по бюджету.

Первым вопросом повестки дня стало внесение изменений в бюджет региона. Как сообщил министр финансов области Станислав Кошелев, расходы регионального бюджета возросли на 3 миллиарда 872,8 миллионов рублей.

"Доходы бюджета увеличиваются на общую сумму 929,7 млн рублей - за счет налоговых и неналоговых доходов (233,8 млн), целевых средств федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ (652,4 млн), а также других источников.

Местные бюджеты в целом получат 30,6 млрд рублей. Около 1,5 млрд рублей прироста планируется направить на развитие сети местных дорог и дорожную деятельность.

Уточненные параметры областного бюджета в 2019 году составят по доходам 96 миллиардов 784,5 млн рублей, по расходам – 100 миллиардов 544,8 млн с дефицитом в 3 миллиарда 759,9 млн", - сообщил чиновник.

Выслушав доклад, облдепы приступили к вопросам.  В частности, парламентарии выразили беспокойство, что "по дорожному фонду не удастся "отбить" лимиты".

"Мы увеличиваем дорожный фонд в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса. С этого года у дорожного фонда появилась новая доходная часть – поступление штрафов за нарушение ПДД", - заверил Станислав Кошелев.

Депутату Николаю Бондаренко (КПРФ) министр ответил, что госдолг области увеличится еще на 652 млн рублей.

"С учетом ситуации. Вы закладываете 19 млн рублей на поддержку вертолета губернатора! Вы считаете, это адекватно?" – возмутился Бондаренко.

"Вертолет является собственностью области, находится на балансе управления с 2007 года. Мы в прошлом году провели его ремонт, и должен сказать, что когда у нас были серьезные снежные заносы, вертолет использовался для организации проездов, которые были завалены снегом", - ответил управляющий делами правительства Павел Точилкин.

"На музей "Россия – моя история" вы выделяете 36 млн рублей. На музей российских достижений в кавычках. Это как?"- продолжил Бондаренко. Его коллеги подняли вопрос об окупаемости музея.

"На сегодняшний день с открытия, с сентября, музей посетили 56 тысяч человек. Средняя зарплата сотрудников - 24 530 рублей, у руководителя – 65-70 тысяч", - вступила в разговор министр культуры Татьяна Гаранина.

Сергей Курихин ("ЕР"), продолжая дискуссию, указал на то, что в Саратове здание на Радищева, 14 для колледжа искусств предполагается купить за счет регионального бюджета по стоимости одного квадратного метра в 83 тысячи (!) рублей.

Сделку купли-продажи необходимо проверить на соответствие конкурсным процедурам, предусмотренным федеральным законодательством, полагает депутат.  

Курихин констатировал, что содержание зданий, являющихся объектом культурного наследия (а именно такое займет колледж), обойдется в несколько раз дороже нового.

Татьяна Гаранина не нашла ответов на поставленные вопросы.

Здание на Радищева построено в конце XIX века и принадлежало Петру Петровичу Шмидту, одному из богатейших представителей купеческого сословия.

По свидетельству современников, интерьеры были богаты изысканной обстановкой: каминами с причудливыми изразцами, дорогой мебелью, столовым серебром, картинами и скульптурой.

Сейчас исторические залы восстановлены, в них до недавнего времени располагался клуб детского и семейного творчества "Созвездие". Владелец здания Геннадий Горгаев принял решение о его продаже. Покупателем выступило правительство области за счет средств региональной казны.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5

Главные новости