Бизнес-омбудсмен: "У нашего регоператора большие проблемы"

6505

12 марта, 12:12

Фото Надежды Лисенко

Сегодня в комитете по тарифам Саратовской области проходит заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе.

Первой слово взяла председатель комитета Лариса Новикова.

"7 марта вышло новое распоряжение губернатора. В составе комиссии утверждены два новых члена: генеральный директор АО “Саратовстройстекло” Петр Сычев и руководитель АО “ЕПК Саратов” Александр Денисенко", – сказала она.

Далее перешли к утверждению председателя Межотраслевого совета потребителей. Единогласно было решено оставить на этой должности депутата Саратовской городской думы Юрия Ерофеева.

Обсуждая план работы совета на 2019 год, в первую очередь, коснулись ООО "КВС".

Нам нужна карта Саратова, те основные водоводы, которые переложили “КВС”. Чтобы посмотреть, что они сделали в 2018 году и что планируют сделать в 2019 году”, – сказал Юрий Ерофеев. После этого члены совета решили, что целесообразно предоставить карту работ компании до 2020 года.

Хочу отметить важный момент. Сейчас городской прокуратурой проводится проверка в части 5 построенных объектов “КВС” на улицах Вяземская, Орджоникидзе, Бульварная, Перспективная, Тархова и Шевыревска,  плюс всей закупленной техники. Нас привлекли в качестве экспертов. Рост тарифов составил 1,2% по воде, 1,2% по водоотведению. В плане проверки почти нет ни одного объекта, сданного муниципалитету. Нет свидетельства о регистрации государственной собственности. Объекты, возможно, фактически построены, но введения в эксплуатацию у нас по тарифам не произошло. Новая техника не поставлена в казну. У них программа почти на миллиард”, – отметила Лариса Новикова.

Далее решено было обсудить вопросы системы начисления тарифов АО "Управление отходами".

"Нет взаимодействия с другими регоператорами, и у нашего регоператора большие проблемы. Тащить мусор из Балашова в Саратов, где есть полигон - это нонсенс. Этот тариф с транспортными расходами ляжет на всех нас", – обозначил суть проблемы саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

Стоит вопрос о пересмотре схем территориального планирования, когда из одного района области мусор везут в другой. Только в 7 муниципальных образованиях есть санкционированные полигоны. Во многих – несанкционированные свалки. Сейчас стоит вопрос, куда захоранивать мусор”, – пояснила г-жа Новикова.

После этого план работы комиссии был единогласно утвержден.

В разделе "Разное" обсудили теплоснабжение в Энгельсе, в частности, величину тарифа. На заседании прозвучало, что у ТЭЦ-3 коэффициент загрузки составляет 20 %. В Саратове коэффициент варьируется 50 до 71 %. Таким образом, данный показатель в Энгельсе говорит о неэффективности использования источников теплоснабжения.

После долгого обсуждения члены совета приняли решение вернуться к этому вопросу позже, когда будут получены необходимые документы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5