Эксперт предупредил об угрозе неисполнения нацпроекта в Саратовской области

8478

14 марта, 16:10

В эти минуты в Саратовской областной научной библиотеке проходит расширенное заседание совета Общественной палаты региона.

Зампред ОП Юрий Голуб сообщил, что встреча посвящена ситуации в строительном секторе.

По его словам, данная сфера касается каждого в нашей стране, так как строительство является мультипликативной отраслью.

Член Общественной палаты Николай Скворцов выступил с основным докладом.

По его словам, до 2024 года в рамках нацпроектов потребуется резко увеличить объемы строительства, хотя для этого нет ни рыночных, ни законодательных, ни административных предпосылок.

Господин Скворцов отметил, что в данном вопросе существует большое количество новелл и изменений. Это появление эксроу-счетов, отсутствие торгов на приобретение земельных участков, снижение спроса на недвижимость и т.д.

"С 2015 года проведено 27 аукционов по всем крупным районам. Выручено в бюджет 19 млн рублей. На первом месте Балаково, потом Энгельс, а потом Саратов", - сказал общественник.

"Что касается оспаривания соглашений по земельным участкам, на мой взгляд, все это началось в ноябре 2017 года, когда появилась специальная рабочая группа в администрации. Сейчас прокуратура пытается заставить проводить торги по всем старым участкам, где изменен вид разрешенного использования.

Прокуратура возвращает только те участки, которые не обременены дольщиками. Причем оспаривание возможно только по срокам исковой давности. Данная практика не выдумана прокуратурой области, это судебная практика. И еще: в кулуарах обсуждается – мол, раньше сотрудники прокуратуры не доглядели, а сейчас занялись этим вопросом.

Позиция строителей – купить с торгов невозможно. Второй аргумент – если бы покупали по серым схемам, то дома бы не строились. Третий аргумент – власть и правоохранительные органы молча соглашались с такой схемой. Четвертый аргумент – есть группа неприкасаемых, земельные участки не возвращаются, а остаются, но со старым видом разрешенного использования.

Длительное время такие кривые схемы устраивали всех. Местная власть не продавала на официальных торгах, а продавала через других людей", сказал Скворцов.

По его мнению, оспаривать виды разрешенного использования надо либо у всех, либо ни у кого.

Сейчас необходимо акцентировать внимание на комплексном освоении земельных участков, снося старый жилфонд, подчеркнул Скворцов: "Если мы не решим эти вопросы, то мы не сможем не то что построить в полтора раза больше, но и выполнить прошлогодние задачи. Нужен справедливый подход с применением новых правил игры. Пришла новая команда, которая говорит, что появились новые правила, и они распространяются на старые правоотношения. С юридической точки зрения вроде все чисто, но справедливо ли?".

Член ОП напомнил, что такая ситуация негативно сказывается на инвестиционном климате.

Ранее о негативном сценарии предупреждали руководители крупнейших строительных организаций Саратовской области.

Они выступили с комментариями по поводу кампании по изъятию инвестиционных площадок, инициированной региональной прокуратурой. Ведомство Сергея Филипенко проводит ревизию сделок и соглашений, подавая иски в арбитраж с требованием вернуть в собственность муниципалитета земельные участки, предназначенные для жилищного строительства.

Часть из них обременены правами третьих лиц (дольщиков) и включены в технологический процесс возведения других многоквартирных домов, непосредственно примыкающих к оспариваемым участкам. Законность получения площадок и разрешений на строительство ранее подтверждалась администрацией города, прокуратурой Саратова и федеральными регистрационными службами. Строители предупреждают о том, что такие действия наносят значительный ущерб развитию бизнеса, приводят к снижению потребительского спроса, потере доверия к строительной сфере, ухудшению инвестиционного климата в регионе. Угроза приобрела межотраслевой характер - многие предприятия могут разориться, работу потеряют тысячи саратовцев, а федеральные программы переселения детей-сирот, жителей ветхих и аварийных домов будут сорваны.

Подробнее на эту тему можно прочитать в материале "Инвесторов под нож".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5

Главные новости