Арбитраж удовлетворил иск прокуратуры к мэрии Саратова и строителям

7819

15 марта, 16:29

В Арбитражном суде Саратовской области завершилось рассмотрение иска региональной прокуратуры к мэрии, строительным компаниям "Ксиан" и "Стройресурс".

После изучения письменных доказательств заседание перешло на стадию прений. Первой слово взяла представитель прокуратуры Ольга Аристова.

"Мы видим реальную стоимость земельного участка, которую был готов заплатить застройщик за право строительства. Мы говорим о том, что от предоставления права в бюджет Саратова не поступили денежные средства. Выступаем в защиту публичных интересов и в интересах неопределенного круга лиц субъектов предпринимательской деятельности", - изложила позицию Аристова.

Далее выступила представитель "Ксиана". По ее мнению, истец в лице прокуратуры неправильно применяет нормы материального права.

"Арендные отношения сложились из договора 2005 года, никем не отмененным. Сегодня мэрия в лице КУИ подтвердила, на что была направлена воля сторон, поэтому считаем, что требования о возврате не подлежат удовлетворению. Практика показывает, что суды не возвращали участки, а признавали недействительными дополнительные соглашения.

Мэрия не только не получает какой-либо прибыли, так как участок в пользовании у арендаторов, но получает и убыток в случае возврата участка, так как были вложены значительные денежные средства. Истец говорит, что на момент обращения на них ничего не было, однако акты были составлены на момент октября 2018 года, а с заявлением истец обратился в конце декабря", - сказала юрист.

Позицию надзорного органа не поддержала и администрация Саратова, чей представитель заявил, что нарушений при заключении договоров не было, сами правоотношения возникли еще в 2005 году, причем договор не расторгался, изменялась конфигурация земельного участка.

Далее слово взяла юрист ООО "Стройресурс". Она подчеркнула, что суду были представлены доказательства того, что участок был видоизменен.

"То, что просит прокурор… Фактически, в силу закона, невозможно привести участки в первоначальное состояние. На них есть коммуникации, объекты незавершенного строительства.

В чем же, в конце концов, произошло нарушение права, и как оно будет восстанавливаться? Про проведение конкурса доводы считаем несостоятельными, у прокуратуры было достаточно времени на реагирование. У "Ксиана" соглашение заключено в 2015 году. Было достаточно времени, чтобы привести в соответствие, если нарушения были", - выступила ответчик.

Также в зале прозвучало то, что "Ксиан" добросовестно оплачивал арендные платежи в общей сумме около 80 миллионов рублей. Позицию ответчиков поддержал и городской комитет по управлению имуществом.

В результате председательствующая Наталья Горбунова постановила признать соглашение об изменении вида разрешенного использования от 15 декабря 2015 года к договору аренды от 17 октября 2005 года, договора аренды земельных участков близ поселка Зональный между мэрией, "Ксианом" и "Стройресурсом" ничтожными и вернуть участки в собственность администрации (6 участков - "Ксиан", 15 участков - "Стройресурс").

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.57 1 2 3 4 5