Похититель книг из Госархива Саратовской области вновь предстал перед судом

3313

19 марта, 15:30

Фото Алексея Кошелева

В эти минуты в Кировском райсуде Саратова началось рассмотрение нового уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела технического и хозяйственного обеспечения ГАСО Алексея Полынина.

Он обвиняется в хищении 11 книг коллекции "Метрические книги церквей Саратовской губернии" 1821-1885 годов издания общей стоимостью более 286 млн рублей.

Всего из архива весной-летом 2016 года были похищены 57 книг, однако вернуть учреждению до 4 апреля 2017 года, когда был осужден Полынин, удалось только 46. Тогда Кировский районный суд назначил Алексею Полынину наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком в три года.

Позднее в архив обратился некий гражданин, который сообщил, что именно он купил у осужденного те 11 книг, которые не удавалось найти. Имущество удалось вернуть госучреждению.

Председательствует на процессе Валентина Комиссарова. В качестве гособвинения выступает Андрей Склемин. Защиту представляет адвокат Виталий Бондаренко. В зале также присутствует представитель потерпевшей стороны - директор Госархива Виктор Токарев.

В начале заседания выяснилось, что господин Полынин женат, имеет двух малолетних детей. Имеет высшее образование, работает слесарем в ПО "Бином".

"Работал начальником отдела технического и хозяйственного обеспечения Госархива с 2015 года. Проработал там около двух лет", - сообщил Полынин.

В начале заседания выяснилось, что на заседание не явился адвокат Найденов, который ранее защищал интересы Полынина. Подсудимый сообщил суду, что отказывается от его услуг.

В связи с этим, адвокат Бондаренко попросил отложить суд в связи с тем, что не успел ознакомится с материалами дела в полном объеме: "Меня пригласили буквально вчера вечером. Я знаком с делом только со слов, чего недостаточно. Мне нужно время на подготовку. Это займет не менее двух дней".

С мнением стороны защиты согласились господин Склемин и потерпевшая сторона. В связи с этим рассмотрение его отложено до 27 марта.

Напомним, в июне 2016 года сотрудники УФСБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили жителя Саратова, похитившего из ГАСО 46 единиц метрических книг, датируемых периодом 1821-1885 годов и представляющих особую историческую, культурную и научную ценность. Похищенные ценности архивист Полынин продал частным лицам. Приобретателями стали, в частности, последователи Мормонской церкви.

Специалисты управления Минкультуры РФ по ПФО провели историко-искусствоведческую экспертизу. Согласно экспертному заключению, возвращенные книги входят в "Коллекцию метрических книг церквей Саратовской губернии XIX века", подлежат хранению в госархивах и запрещены к обороту.

Стоимость одной книги составляет 25 млн рублей. Общая сумма ущерба составила 1,234 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность). По данным Росархива, подобных фактов кражи исторических материалов из государственных архивов не выявлялось более 20 лет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.44 1 2 3 4 5