Льготы по "обращению с ТКО" сначала получат федеральные льготники

3132

22 марта 2019, 12:30

Депутат Леонид Писной (ЕР) на продолжающемся заседании Саратовской областной думы выступил как автор законопроекта.

Суть заключается в отмене необходимости получать разрешения при строительстве трубопроводов до метра в диаметре. С такой просьбой для обеспечения выполнения концессионного соглашения выступило ООО "КВС".

Писной еще раз подчеркнул: "Муниципалитет своих прав не лишается, но терять от семи до девяти месяцев мы, считаем, бессмысленно".

Замечаний и предложений не поступило, и закон был принят в обоих чтениях. Приняв изменения в порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, депутаты перешли к льготам на коммунальные услуги.

Как сообщила глава областного министерства соцразвития Ирина Бузилова, речь идет о льготах по услуге "обращение с ТКО", которая из разряда жилищных перешла в коммунальные, в связи с чем регион обязан привести местные законы, касающиеся соцподдержки, в соответствие с федеральными.

Данную льготу переведут федеральным льготникам - ветеранам и инвалидам войны и боевых действий, Почетным гражданам Саратовской области, ветеранам труда, ветеранам военной службы и лицам, пострадавшим от политических репрессий. На эти цели потребуется дополнительно 86 млн рублей.

Чтобы распространить выплаты на региональных льготников, необходимо пройти согласование с Минфином, отметила Бузилова, напомнив, что решить вопросы планируется до 1 августа.

"Нам придется объяснять населению, почему одни ветераны получают, а почему ветераны региона не получают. Будет конфликт, социальная напряженность, и виновник этого – правительство Саратовской области. Мы когда принимали закон, говорили, что возлагаем на людей повышенные платежи за вывоз и сортировку мусора, чтобы до 1 января все урегулировать. У нас сколько времени прошло?

Я считаю, это недоработка правительства и нам придется объяснять, почему ветеранов "сортируют". Предлагаю признать неудовлетворительной работу правительства области по заключению соглашения с правительством РФ по предоставлению льгот", - предложил Александр Анидалов (КПРФ).

Предложение не поддержала Зинаида Самсонова (СР), а Александр Санинский (ЕР) подчеркнул, что 159 тысяч федеральных льготников должны получить эту льготу уже с 12 августа. В свою очередь, Леонид Писной сообщил, что причина задержки согласования – внесение изменений в "79 основополагающий закон".

В результате предложение Анидалова не прошло, а изменения в закон были приняты в обоих чтениях.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости