Власти временно сокращают список льготников по "обращению с ТКО"

4272

19 марта, 15:52

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Председательствует Александр Санинский (ЕР).

Предметом обсуждения стали изменения в региональные законы, внесенные губернатором Валерием Радаевым.

Как пояснила глава минсоцразвития Ирина Бузилова, правки обусловлены переводом позиции "обращение с ТКО" из оплаты жилого помещения в коммунальную услугу. Это потребовало изменений в законах Саратовской области, касающихся соцподдержки.

"По зоне деятельности 1, в которую входит 21 район и по которой регоператором были пройдены все необходимые процедуры, компенсация за обращение с ТКО будет предоставляться в структуре коммунальных услуг, а гражданам, проживающим в муниципальных районах, не вошедших в зону деятельности 1, компенсация будет проводиться в структуре платы за жилое помещение, то есть в прежнем порядке", – сообщила министр.

Бузилова уточнила общую численность получателей скидки за вывоз и утилизацию мусора - 159 тысяч человек. Принятие закона, по ее словам, потребует дополнительных 86 млн рублей. Расчет идет отдельный для каждой категории льготников.

Депутат Зинаида Самсонова (СР) возмутилась тем, что в финансово-экономическом обосновании документа указано только шесть категорий льготников - ветераны и инвалиды войны и боевых действий, Почетные граждане Саратовской области, ветераны труда, ветераны военной службы и лица, пострадавшие от политических репрессий.

"Мы приводим в соответствие с ФЗ, там находится только те льготники, о которых мы говорим, а расширение на категории региональных льготников возможно только с согласования Минфина", - объяснила министр.

"Мы не даем областным ветеранам труда, педагогам, врачам, работникам культуры, врачам, провизорам, медработникам, социальным работникам не даем, многодетным семьям не даем", - продолжила Самсонова.

"Как я говорила, есть ФЗ-195. Эти категории ранее получали эти льготы, мы просто приводим закон в соответствие. Те льготники, о которых вы говорите – регионального значения, это уже наше решение, которое должно быть согласовано с минфином, мы не можем расширять категории", – вновь пояснила глава минсоцразвития.

"То есть таким хитрым способом мы лишаем их льгот. Блестяще!" – присоединился к негодованию коллеги депутат Дмитрий Чернышевский (ЕР).

"Мы приводим закон в соответствие и будем давать компенсацию тем, кому эти моменты предусмотрены. На втором этапе мы находим источник и начинаем работать по региональным льготам", - повторила Ирина Бузилова и добавила, что на региональных льготников необходимо около 200 миллионов рублей. 

"Законопроект подготовлен, все заключения даны, прокуратура согласна. Сейчас надо принимать, и далее по вертикали каждой партии, думаю, мы эту тему сможем отработать. Давайте сейчас исходить из того, что есть", - попытался остановить спор депутат Леонид Писной (ЕР), напомнив про соглашение с Минфином.

В результате законопроект одобрен для обсуждения на внеочередном заседании комитета.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.08 1 2 3 4 5