Минприроды региона считает Саратовскую область "самой чистой вдоль Волги"

4101

27 марта 2019, 09:01

Саратовская область – самый чистый регион, расположенный вдоль Волги. Об этом заявило областное министерство природных ресурсов и экологии в ответ на вчерашнюю публикацию ИА "Взгляд-инфо" "Будущее Волги. Саратовская область стала регионом-аутсайдером по субсидиям".

"По данным контролирующих федеральных ведомств (Роспотребнадзора, Росприроднадзора и т.д.), в пределах Саратовской области на протяжении ряда лет фиксируется наименьшее значение ненормативных сбросов среди поволжских регионов.

По этому показателю Саратовская область – самый чистый регион, расположенный вдоль Волги. На территории области в водные объекты сбрасывается 204,4 млн кубометров стоков от объектов промышленности и коммунального хозяйства. Из них только 9,7 млн кубометров является загрязненными стоками. Это подтверждается статистическими данными, которые учитываются федеральными органами власти и проверяются в соответствии с действующими методиками. Учет еженедельный. 

Низкая (всего 5%) доля загрязненных стоков является результатом системной работы прошлых лет в сфере строительства и реконструкции очистных сооружений предприятиями области. 

Сегодня в первую очередь  финансируется ликвидация крупных загрязнений. А все они находятся вне пределов Саратовской области. А так как сбросы загрязненных сточных вод в Волгу на территории Саратовской области определяет федеральное Минприроды, как несущественные, то и затраты на очистку сбросов в Волгу соответственно меньше.

Кроме того, в Минстрой РФ были поданы предложения по первоочередному включению только по двум объектам: "Строительство канализационных очистных сооружений и канализационных сетей Вольске" и "Реконструкция очистных сооружений в поселке Светлый Саратовской области". 

Несмотря на то, что Саратовская область выгодно отличается в части загрязнения Волги  от других субъектов РФ, существует ряд нерешенных проблем по строительству очистных сооружений на объектах водоотведения от жилого фонда. Например, без очистки в Волгу сбрасываются стоки в ряде населенных пунктов области.

Уже заключено Соглашение о предоставлении межбюджетного трансферта Саратовской области на укрупненное мероприятие "Сокращение доли загрязненных сточных вод", без разбивки на объекты. Согласно плану мероприятий утвержденного федерального проекта "Оздоровление Волги", перечень объектов будет определен Минстроем России после проведения субъектами РФ оценки систем очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу крупнейшими водопользователями водопроводно-канализационного хозяйства, на соответствие нормативам только в мае текущего года. Именно тогда и будет определяться размер субсидий регионам", - заявили в пресс-службе министерства. 

Напомним, согласно таблице расчета лимитов финансирования субъектов РФ, разработанной Министерством экономического развития, Саратовская область является безнадежным аутсайдером среди регионов-получателей федеральных субсидий на очистку сточных вод, отводимых в Волгу.

Так, в период с 2019 по 2024 годы наш регион получит всего 179 миллионов рублей на реализацию мероприятий по очистке сточных вод.

Для сравнения: Нижегородская область за шесть лет на эти цели получит более 18 миллиардов рублей, что в 100 раз превышает размер субсидий для Саратовской области.

В нашей области регулярно вспыхивают скандалы из-за качества питьевой воды, подаваемой населению. Местные экологи и общественники неоднократно заявляли о загрязнении сточными водами саратовских рек и водоемов. Это регулярно подтверждают и надзорные органы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.3 1 2 3 4 5

Главные новости