Епархиальный журналист раскритиковала коллег за публикации о митрополите Лонгине

4967

28 марта 2019, 14:24

Разные оценки получила пресс-конференция митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в саратовских и федеральных медиа. Часть коллег сконцентрировала внимание на материальной базе Церкви и задавала вопросы о епархиальном имуществе, а также о резиденциях и автомобиле, которыми пользуется митрополит. 

Иной взгляд на событие представила журналист Марина Бирюкова, текст которой вышел на официальном сайте митрополии. В нем она горячо критикует журналистов, с ее точки зрения, переворачивающих слова правящего архиерея в удобном для себя и часто непрофессиональном ключе.

Читатель, по убеждению авторов скандальных публикаций,  "хочет читать именно об этом – о роскоши, в которой якобы купаются "князья церкви".  Однако, по мнению Бирюковой, правящий архиерей пригласил журналистов  вовсе не для того, чтобы сообщить о своем новом автомобиле "Тойота Камри" и о двух резиденциях – в Пристанном и в Алексеевке, "а о важных вещах, касающихся каждого верующего и не только верующего саратовца. Чтобы познакомить с деятельностью епархии, рассказать о духовном образовании, о социальной деятельности. Наконец, чтоб призвать к объединению усилий в решении очень важной задачи: спасения разрушающихся исторических храмов в саратовской глубинке...".

Бирюкова доводит до сведения коллег, что "жизнь правящего архиерея  – совсем, ну совсем не мед… Что архиерейство – тяжкий крест, и наслаждаться комфортом Владыке, в общем, некогда…" И обращает внимание на плотный график митрополита, наполненный поездками и встречами и на то, "что у него фактически нет выходных".

"Прикиньте, насколько сможете, какая на нем лежит ответственность и насколько многообразна его деятельность. Глядишь, и успокоитесь по поводу машины и крыши над архиерейской головой. Перестанете хотеть, чтобы митрополит непременно ездил на "Оке" и жил в хрущобе", - уверена автор публикации.

По ее мнению, "саратовская епархия и ее правящий архиерей вполне доступны для прессы. Причем, не только для той, которая  пишет о Церкви  исключительно хорошее, доброе и светлое, но и для "вредной".

Журналист предполагает, что одной из причин многочисленных искажений слов духовного лица может быть уход из журналистского обихода классического диктофона – "его заменил ноутбук на коленке". "С диктофонной записью потом много возни, а новости  в интернет-пространство нужно выдавать как можно быстрее. Только вот результат иногда бывает каким-то странным...", - пишет она.

Особенно досталось от Бирюковой пиар-агентству "Общественное мнение", исказившему, как она считает, бОльшую часть высказываний митрополита.  Сотрудники агентства, по мнению Бирюковой, вкладывают в уста Владыки "маловразумительные изречения" и переворачивают смысл высказываний на противоположный.

"Вот еще один смысловой перевертыш, тоже с сайта "Общественного мнения": "На видео он отвечает на вопрос, почему священники живут в такой роскоши". Включаем видео – Владыка говорит о том, что ни одного роскошно живущего священника в Саратовской епархии он не знает. Если и это завлекательный прием… то уже запрещенный", - пишет журналист.

При этом она отмечает, что самое печальное - это не искаженные публикации сами по себе, а то, что их авторам "Православие, как таковое, не нужно, и Церковь – не нужна. Она им неинтересна. У них нет к ней (то есть в данном случае к архиерею) настоящих, важных, пусть сто раз неудобных вопросов. Церковь для них – только источник возможных скандалов… или, на худой конец —  новостей, способных привлечь внимание и собрать сердитый форум. Вот почему они слышат то, что хотят слышать, а не то, что им говорят", - заключает автор и приводит анекдот про Папу Римского, атакованного репортером таблоида и ставшего жертвой недобросовестной журналистской провокации.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.89 1 2 3 4 5

Главные новости