Общественники требуют запретить продажу "модных курительных машин" детям

3270

29 марта, 11:38

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в Общественной палате Саратовской области проходит заседание межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений. Общественники начали с обсуждения вопроса об ограничении продажи отдельных товаров несовершеннолетним на территории региона.

Речь идет о новомодных устройствах для нагревания табака -  IQOS от "Philip Morris". Проблема в том, что на них не распространяются нормы федерального антитабачного законодательства.

"Мы говорим об ограничении продажи этих устройств несовершеннолетним. Не хотелось бы говорить только об одной марке - аналогов их множество. Сегодня на упаковках стиков написано "Не предназначено для курения", однако имеется и наклейка о том, что потребление табака вредит здоровью. Сама компания говорит, что неэтично продавать это изделие детям, однако мы провели эксперимент - 16-17-летние ребята легко покупали его. Устройства и стики продаются везде, у покупателей спрашивают паспорт, но действует это формально. Насколько мы изучили, в США запрещена продажа этих устройств, курительных машин. Над нашей молодежью ставят эксперимент. Надо менять законодательство", – доложил общественник Олег Зеленов.

Собравшимся продемонстрировали несколько видеороликов, посвященных как устройствам IQOS, так и их продажам. Член ОП Илья Левин рассказал о том, что неоднократно видел, как молодежи дают попробовать устройства, уверяя их, что это совершенно безопасно.

"Проблема стоит очень остро. И с этим надо бороться", - заявил он. 

"Тут меняется причинно-следственная связь. Вы ассоциируете курение и никотин. Медицина же нам говорит, что сам по себе никотин не вреден, он употребляется и в медицинских целях. Вредны продукты тления, канцерогены, которые возникают при этом. Может быть, аппарат способен заменить курильщикам сигареты и стать переходной ступенью к отказу от курения", - выступил Юрий Виткин, который заранее отметил, что является противником курения и продажи табака детям. 

"Мы говорим только о детях", - напомнил председательствующий Николай Скворцов, а Евгений Малявко подчеркнул, что продавцы табачной продукции "используют все возможные пути для продвижения своей продукции на рынке"

"Для подростков это "прикольно". Ее дают даром попробовать, никто не думает о вреде от этой заразы. Надо и пробовать запретить", - уверен Малявко.

Общественники поддержали законопроект об ограничении продажи "курительных машин" несовершеннолетним. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5