Трое депутатов решили оставить Саратовскую область в покое

39080

29 марта, 18:06

В Саратовскую областную думу внесен проект закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан" на территории региона.

Авторами инициативы стали депутаты регионального парламента от "Единой России" Юлия Литневская, Алексей Наумов и Евгений Ковалев.

"В настоящее время  жители  Саратовской  области  страдают  от  повышенных  шумовых  воздействий, особенно в ночное время, которые, в свою очередь, сказываются на общем самочувствии граждан.

Население области испытывает чувство дискомфорта от высокого уровня шумового  воздействия, приводя к повышенной утомляемости человека, понижению производительности труда, физическим и нервным заболеваниям.

Исследованиями  последних  лет  установлено, что под влиянием шума наступают изменения в органах зрения человека, вестибулярном аппарате, нарушаются  функции  желудочно-кишечного  тракта, повышается внутричерепное  давление, происходят  нарушения в  обменных  процессах организма", - говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, предлагается запретить нарушать покой и тишину граждан с 21.00 до 9.00 в будние дни и с 22.00 до 10.00 в выходные и нерабочие праздничные дни, а в отношении "защищаемых объектов" – с 13.00 до 15.00 ежедневно.

Среди действий, нарушающих покой и тишину, указано использование теле-, видео- и аудиоаппаратуры на высокой громкости, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, топот и стук, использование пиротехники (за исключением 31 декабря – 1 января и 9 мая), ремонтные работы в многоквартирном доме.

"Защищаемыми объектами" в законе указаны квартиры в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования как в МКД, так и в общежитиях, придомовые территории, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов, помещения и территории образовательных, медицинских организаций а также организации, оказывающие социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги и услуги по временному размещению или обеспечению временного пребывания граждан.

Отмечается, что положения закона не распространяются на массовые мероприятия, в том числе религиозные обряды и церемонии, а также на граждан и юрлиц, предотвращающих правонарушения, ликвидирующих последствия аварий или ЧС.

За нарушение данных правил Наумов, Литневская и Ковалев предлагают установить ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 2 до 5 тысяч и от 10 до 25 тысяч рублей для юрлиц.

Если нарушение будет совершено повторно в течение года, суммы штрафа вырастают для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 5 до 10 тысяч и для юридических лиц от 20 до 30 тысяч.
 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.49 1 2 3 4 5