Гендиректор СЭПО о сокращениях: "Не первый и не последний случай"

10840

2 апреля 2019, 15:36

В сложившейся ситуации оптимизация персонала – единственный путь решения экономических и финансовых проблем саратовского завода ООО "СЭПО-ЗЭМ".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил генеральный директор предприятия Евгений Резник.

"Сокращения будут производиться пропорционально, в соответствии с объемами. Оптимизация связана со снижениями объемов производства, тут скрывать нечего – заказов сейчас стало меньше.

Это был единственный выход. Зарплата, напрямую связанная с прибылью предприятия, падает, когда объем товарного выпуска уменьшается, то есть приходится делить зарплату или на сто человек, или уже на пятьдесят. Можно, конечно, и на сто человек эти деньги размазать, но падение зарплаты влияет и на работу предприятия, а также начинает влиять и на стоимость продукции – в сторону ее уменьшения. Тут все взаимосвязано, экономика была, есть и будет.

Когда идет сокращение объемов производства, естественно, сокращается и численность персонала. Соответственно, сокращаются и социальные программы, а также все остальные мероприятия, направленные на техническое перевооружение предприятия", - рассказал господин Резник.

Генеральный директор ООО "СЭПО-ЗЭМ" прокомментировал информацию в саратовских СМИ, согласно которой под сокращения попадут сотрудники предпенсионного возраста.

"Это неправда. Есть российское законодательство, которое регулирует эту сферу. На сегодняшний день, с 1 января 2019 года, когда увеличился пенсионный возраст, появились новые оценки критериев оценки предпенсионного возраста – эта категория не подпадает под сокращение. Единственная ситуация – когда они желают уйти самостоятельно", - отметил руководитель предприятия.

"Не попадают под сокращение и многодетные семьи, те сотрудники, которые целыми семьями работают на предприятии. Кадровая служба и юристы предприятия оценивают каждую кандидатуру на оптимизацию. Мы работаем строго по закону", - заверил он.

При этом, по словам Евгения Резника, в том случае, если количество заказов вырастет, а на это имеется надежда в связи с тем, что ожидаются заказы от Министерства обороны, предприятие вернет оптимизированный персонал, отдав при этом предпочтение своим прежним сотрудникам. Они выгодно отличаются от других, поскольку не требуют дополнительного обучения.

"Такие сокращения – не первый и не последний случай на нашем предприятии. За постсоветский период мы уже научились эффективно сужаться и расширяться в зависимости от ситуации. Сегодня у нас около 4300 сотрудников, планируется к сокращению порядка 430 человек. Все они предупреждены об этом заранее, за три месяца, как того требует российское законодательство. Ни для кого из них ситуация не станет неожиданностью", - рассказал он.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.24 1 2 3 4 5

Главные новости