Семьи саратовских военных требуют разрешить приватизацию домов-призраков

4309

2 апреля 2019, 16:31

В ЗАТО Светлый Саратовской области по-прежнему существуют "дома-призраки".

Напомним, впервые наше агентство рассказало о проблеме еще в октябре 2017 года.

Семьи действующих и бывших военных, а также гражданские лица рассказали, что из-за юридической ошибки во время строительства, их дома официально не существуют. Речь идет о домах №№ 1,3,5,7,9,11 по улице Неделина.

Двухэтажные многоквартирные дома были возведены военными строителями в период с 1994 по 2001 годы. Однако в то время воинская часть №89553 Ракетной дивизии войск стратегического назначения не поставила объекты на кадастровый учет и не провела государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Вместо этого домам был дан статус общежития, а теперь они и вовсе не существуют на бумаге, согласно закону №122-ФЗ от 13.07.97.

Нашей редакции удалось связаться с бывшим военнослужащим, пенсионером Владимиром Голубем, у которого в одном из "домов-призраков" проживает дочь.

"Поле того, как в 2016 году президент России издал указ о бессрочной приватизации, у нас появилась возможность оформить эти дома на себя и распоряжаться жильем так, как мы захотим, однако Министерство обороны заявило, что дома принадлежат им, при этом никаких документов на них предоставить не могут.  

С 2001 между нашей частью и дивизией был заключен договор на поставку всех коммунальных услуг.

В 2004 весь жилой фонд был передан администрации, однако сегодня мы платим деньги не в ЖКХ, а на неизвестный счет в банке "ВТБ" через посредника.

С марта 2017 года, несмотря на то, что нашего дома юридически не существует, люди все равно 17 раз пытались подать документы на переселение, но каждый раз Минобороны им отказывало.

В 2018 году мы сделали запрос на имя командира нашей дивизии, однако нам ответили, что никаких домов на их балансе уже нет.

В администрации мне ответили, что они и рады бы нас взять, но продолжают твердить, что дома принадлежат Минобороны", - рассказал пенсионер.    

Из присланных Владимиром Голубем документов следует, что за последние два года местные жители дважды безрезультатно обращались за помощью к ГФИ Марине Алешиной, а также писали письма на имя уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик, губернатора Валерия Радаева, министра обороны Сергея Шойгу, в военную прокуратуру и другие инстанции.   

В 2017 году, после освещения ситуации нашим агентством, было принято решение о создании рабочей группы с привлечением всех заинтересованных лиц и ведомств. Депутат городского совета Светлого Алексей Требунский, который курирует этот вопрос, рассказал сегодня ИА "Взгляд-инфо", какие меры были приняты после этого.

"Документально рабочая группа так и не была создана, но это не значит, что мы не вели активную работу. Понимая важность положительного исхода вопроса для местных жителей, мы объединились с прокуратурой района и на протяжении двух лет посылали запросы в Минобороны.

Часто получали отписки, которые я лично считаю простыми бюрократическими уловками. Но наша работа все же дала свои плоды. Сегодня у жителей домов есть четкий ответ на то, что никаких документов на здания у Минобороны нет, и они им не принадлежат. У администрации ЗАТО есть все основания для обращения в суд.

Теперь мы ждем решения главы администрации, возьмет ли он на себя ответственность или нет", – пояснил Требунский.

В настоящий момент жильцы хотят приватизировать свои квартиры, принять участие в программе расселения, решить вопрос с получением субсидий, а также провести ремонт ветхих частей домов. Однако из-за отсутствия собственника реализовать задуманное все еще невозможно.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5

Главные новости