Алексей Прокопенко просит суд привлечь сына в качестве защитника

5841

8 апреля 2019, 11:37

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова рассматривается жалоба бывшего сити-менеджера областного центра Алексея Прокопенко на отказ следователя изменить ему меру пресечения.

Председательствует на процессе судья Сергей Сотсков. Прокуратуру города представляет Андрей Сухоручкин. В зале заседания присутствует следователь СЧ УМВД по Саратову Олег Шатров, на действия которого и подана жалоба.

В начале заседания Алексей Прокопенко через адвоката подал ходатайство о допуске к процессу в качестве защитника своего сына Павла Прокопенко, который находится в зале. Несмотря на то, что стороны не возражали против этого, прошения обвиняемого судья не удовлетворил.

"Суд постановил отклонить ходатайство. У нас в уголовном следствии участвует адвокат Дмитрий Беляков. Оснований полагать, что обвиняемый лишен права на защиту - не имеется", - заявил судья.

Далее суд перешел к рассмотрению жалобы по существу. В частности, Дмитрий Беляков выразил мнение, что действия Олега Шатрова являются незаконными, так как тот отказался изменять меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы.

"Хотел бы обратить внимание на то, что 13 марта Алексей Прокопенко со мной явился в Следственный комитет по месту своей регистрации, то есть в Октябрьский отдел. Он пришел с заявлением о том, что уголовное преследование в отношении него незаконно. В этот же день он был задержан. Был составлен протокол задержания сотрудником полиции. Данного протокола у меня долгое время не было. В свою очередь, он стал основанием для избрания меры пресечения. Мы считаем, что данный протокол также является незаконным. В нем отсутствует информация о том, что Прокопенко зачитывались какие-либо права", – рассказал адвокат.

"Кроме того, данный протокол не был подписан задержанным. Также там неверно указано, что постановлением 2015 года Прокопенко должен был содержаться в СИЗО-1. Такого указания в протоколе не имеется. Там указано, что Прокопенко должен быть на два месяца заключен под стражу. Где он должен содержаться - не написано", – изложил позицию адвокат.

В свою очередь, следователь Олег Шатров выразил мнение, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу было законным и обоснованным.

"В жалобе написано, что Прокопенко за пределы России не выезжал. К следователю вопрос: в постановлении об объявлении в международный розыск было написано, что Прокопенко, имея загранпаспорт, выехал за границу. Это так?" – задал вопрос судья.

"О том, выезжал он или нет - никому не известно. Такого факта не установлено. Где он находился все это время - следствие не установило", – ответил Шатров.

Представитель прокуратуры выразил мнение, что необходимо отказать в удовлетворении ходатайства Прокопенко.

После этого судья ушел в совещательную комнату.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости