Депутаты просят областного прокурора спасти "Саратовгражданпроект"

6236

10 апреля, 17:07

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе вновь обсуждали ситуацию вокруг ГУПП "Институт Саратовгражданпроект". Это уже пятый раунд переговоров.

Госпредприятие оказалось в трудном финансовом положении из-за массовых и систематических неплатежей контрагентов (в т.ч. муниципальных фондов) и бездействия чиновников. 

Текущее состояние дел вкратце описал директор института Сергей Лазарев. По его словам, финансовое положение "более стабильное, чем было, но это не значит, что оно хорошее".

"Периоды, когда мы можем заниматься хозяйственной деятельностью, увеличились, но в этом году у нас хронически расходы превышают доходы. Дефицит средств по заключенным договорам – 42 миллиона рублей. Последнюю неделю счета не работают, пока платежи по зарплате и налогам не будут погашены, остальную деятельность мы вести не можем.

Мы вынуждены в некоторых случаях отказываться от конкурсов, упущены вполне хорошие объекты, так как не было 100 тысяч на счету, чтобы положить на обеспечение. Наиболее очевидные долги мы в основном вернули, но из тех 70 миллионов которые остались, 35 млн мы считаем сомнительной дебиторской задолженностью -  шанс вернуть ее в оборотные средства минимален", - посетовал господин Лазарев.

"То есть до конца года надо изыскать 42 миллиона рублей?" – уточнил депутат Сергей Курихин (ЕР).

Лазарев ответил, что это сумма, которая необходима для поддержания работы института.

Курихин констатировал, что прокуратура Волжского района не обращает внимания на наиболее злостных должников, таких как "Фонд содействия развитию города Саратова" (5,5 млн), ЗАО "Сартехстройинвест" (5,3 млн), ООО "Новый дом" (14,4 млн).

"Сергей Лазарев выступил в конце прошлого года, а прокуратура района сразу привлекает его к административной ответственности и выходит в суд", - напомнил депутат.

Сергей Курихин спросил у представителей надзорного ведомства о расследовании уголовного дела, возбужденного по факту незаконного отчуждения земельного участка (стоимость 14,6 миллионов рублей), расположенного на улице Танкистов и ранее принадлежавшего "Саратовгражданпроекту".

"В части взыскания задолженности по договорам мы не можем вмешиваться, это гражданско-правовые отношения. Если институт получил исполнительные листы и отдал в УФССП, а они бездействуют, это нужно обратиться к нам.

В части расследования уголовного дела – следствие ведется, думаю, будет рассмотрен вопрос принятия обеспечительных мер, которые вы озвучили", - ответил представитель прокуратуры Руслан Абдулин.

Продолжая дискуссию, Сергей Курихин добавил, что "Фонд содействия развитию Саратова", один из крупнейших должников "Саратовгражданпроекта", зарегистрирован в МУССП "Ритуал".

Парламентарий предложил направить коллективный депутатский запрос на имя прокурора Саратовской области Сергея Филипенко с просьбой принять меры реагирования к должникам и спасти государственное предприятие.

Депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") поддержал инициативу и заявил, что к вопросу оздоровления "Саратовгражданпроекта" нужно подойти системно.

"Пример – когда дело касается исполнения гособоронзаказа, прокуратура не дожидается, пока что-то случается, потому что деньги государевы, и нужно осуществить надзор. Здесь ситуация ничем не отличается, только тут не деньги, а государственное имущество, которое превращается в ничто. Нужен запрос, нужен импульс, и я считаю, что было уже достаточно проведено совещаний", - сказал Ханенко.

Депутат Леонид Писной (ЕР) призвал реструктуризировать 30 млн рублей задолженности, так как этих денег институт "никогда не получит", имея в виду банкротов, таких как "Саратовгесстрой".

"Что касается "Сартехстроя". Я беседовал с ним (речь идет об Алексее Березовском - прим. ред.), но все знают, какая у него ситуация", - отметил парламентарий.

Замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемьева сообщила, что губернатор поручил выделить "Саратовгражданпроекту" из резервного фонда региона 15 млн рублей.

Итогом обсуждения стало коллективное письмо депутатского корпуса в адрес Сергея Филипенко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5