Счетная палата получит право отказывать муниципалитетам в помощи

2609

10 апреля 2019, 17:22

Фото Владимира Панчурина

Рабочая группа комитета Саратовской областной думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности обсудила изменения в региональный закон "О Счетной палате".

Законопроект вводит для муниципалитетов возможность обращаться в СП для оказания финансового контроля. Речь идет о тех муниципальных образованиях, в которых нет возможности обеспечить контроль своими силами.

Собравшиеся перешли к рассмотрению поправок. Зампред Счетной палаты Елена Цуненко предложила оставить за палатой право мотивированного отказа в случае, если счетный орган у муниципалитета уже есть.

"Как вы будете мотивировать? Одним откажете, потому что они были не первые в очереди?" – не понял депутат Александр Анидалов (КПРФ).

"Обратились к нам, к примеру, много представительных органов. В итоге мы сталкиваемся с тем, что либо мы не можем осуществлять полномочия, либо нам нужно увеличивать штат. Даже если к нам обратится всего пять муниципалитетов, мы уже не в состоянии всех сразу обслужить", - пояснил аудитор СП Игорь Сидоренко.

На сложности с мотивацией обратили внимание юристы облдумы. Простор для коррупционной составляющей отметил и представитель областной прокуратуры Иван Гусев.

В результате члены рабочей группы решили не рубить с плеча, а обсудить тему с отказом еще раз позднее.

Дальнейший спор спровоцировало предложение обязать обеспечить Счетной палате доступ к счетной системе и ресурсам, используемым при работе с бюджетом.

"Мы в XXI веке живем. Если они раньше на бумаге нам приносили, то теперь просто обеспечат доступ. Это, грубо говоря, просто доступ к компьютеру", - пояснила Цуненко.

Представители регионального минфина отметили, что в системе электронного бюджета разным пользователям предоставляются разные права, а СП хочет получить полный доступ.

"Вы можете дать и ограниченный доступ, но вы сопротивляетесь", - заявила зампред СП, добавив, что в других регионах  такие права закреплены законодательно.

"Мы не отказываемся, но давайте проработаем, какие права доступа вам дать. Там есть персональные данные, мы не можем нарушить закон", - объяснил замминистра финансов Игорь Меркулов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости