В Саратове во вторую смену еще учатся 11 тысяч школьников

3323

16 апреля 2019, 15:22

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты Саратовская городская дума проводит заседание комиссии по вопросам социальной сферы.

Депутаты не стали слушать отчет главы городского комитета по образованию Ларисы Ревуцкой за 2018 год и сразу перешли к вопросам.

"На той неделе состоялось мероприятие, на котором я одному очень большому начальнику задал вопрос - по 100-балльной шкале насколько зарплата соответствует статье 7 Конституции РФ? И получил ответ, что по 100-балльной шкале она составляет где-то 60%. Как вы считаете, это достойная зарплата?" – начал депутат Александр Ванцов.

"24 000 рублей - средняя зарплата по общеобразовательным учреждениям, а если говорить о зарплатах педагогов, это 26 383 рубля. У нас есть дорожная карта, по которой целевой показатель - 25 267 рублей. В первом квартале этого года средняя зарплата равна 27 331 рублю. Карта принимается на региональном уровне, зарплата должна составлять 100% от зарплаты в промышленности по региону ", - ответила Ревуцкая.

Следом депутат Александр Янклович поинтересовался состоянием дел по учебе во вторую смену и наличием групп выходного дня в школах.

"11 тысяч наших детей учатся во вторую смену. Как правило, это третьи классы, единично – вторые. Мы стараемся, чтобы они выходили в подсмену, если это возможно. Это, в основном, центр города, но есть и новые микрорайоны, например, школа "Солярис". При плановой мощности 1100 учащихся там учатся 1900 человек, поэтому ряд классов были выведены.

Перспективы только одни, что касается Солнечного-2 – строительство школы в 11-м микрорайоне, также в "Авиаторе" в Заводском районе необходима школа. Мы не имеем права водить детей 1, 4, 5, 9 и 11 классов во вторую смену по требованиями СанПиН. Группы выходного дня есть, но не всегда есть возможность предоставить ее для первоклассников, потому что в таком случае они должны быть обеспечены спальными местами для дневного сна", - пояснила чиновница.

Коммунист Дмитрий Сорокин отметил, что в шести саратовских школах медкабинеты не имеют лицензии на медицинскую деятельность.

Ревуцкая признала, что эта ситуация повторяется ежегодно: "Это никак не сказывается на медобслуживании детей, единственное что - прививки делать в этом кабинете нельзя, только в ФАПе или поликлинике, с которой заключен договор".

Александр Янклович попросил Ревуцкую прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о проблемах при получении электронных путевок в летние оздоровительные лагеря.

"Все разъяснения были размещены своевременно. В этом году заработало формирование электронной базы на получение сертификатов. Изначально регистрация проходила через госуслуги, с марта она заработала через МФЦ. Родители могут принести документы "по старинке", но на самом деле с 15 марта произошел сбой в базе. Родитель регистрировался, но свой ID-номер он не получил. Мы их видим, но они себя не видят в базе. Этим родителям нужно подойти к нам, показать скриншот, или мы сами посмотрим их в базе, и подтвердить, что они подали документы. Произошло это не по нашей вине, это технический сбой. После майских праздников мы начинаем выдачу электронных сертификатов", - объяснила чиновница.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости