Мэрии напомнили о канализационных реках в Саратове

2711

18 апреля, 15:49

Фото Владимира Панчурина

Саратовская городская дума продолжает заседание постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле.

Очередь отвечать на вопросы перешла к начальнику управления по инженерной защите Павлу Овчинникову, доложившему о мероприятиях по охране окружающей среды.

"Гуселка-2. Полигон закрыли, поставили сортировочный заводик. Дело в чем – раньше, при наличии полигона, поля рядом, вся территория была чистая. Сейчас до дороги из Солнечного в Ленинский все забито мусором, летит со всех сторон, и стоит устойчивый запах мусора. Кто отвечает за это?" - спросил депутат Сергей Крайнов.

"Это вопрос к регоператору, а за территорию отвечает районная администрация", - пояснил Овчинников, пообещав взять вопрос "на заметку".

"Вопрос опять риторический. Доколе? У нас охрана окружающей среды зацикливается на мусоре. У нас легкие города – Кумысная поляна, но помимо нее есть еще ряд зеленых насаждений, располагаются они вдоль протекающих в городе малых рек. В каком состоянии они, нужно говорить? От замусоренности до устойчивого запаха аммиака. Когда мы включим работу по очистке малых рек?" – поинтересовался депутат Александр Янклович.

"При подаче заявки на финансирование мы получаем ответ, что речки – не полномочие муниципалитета. Подать заявку в министерство мы можем, но пока средства не выделяются", - ответил чиновник.

"Приведу известную цитату: "Если вы с таким настроением, к снаряду не подходите". К пуговицам претензий нет – не совсем та позиция, которую хочется услышать. Мы обратимся, если нужно, дайте путь, каким идти. Это городская проблема, никто за вас ее решать не будет.

Далее. Изумрудный и Зоналка. Две канализационные реки, которые вытекают в Гуселку и потом в Волгу, без всяких очистных сооружений", – возмутился гордеп.

Засвсектором по охране окружающей среды Денис Король заверил Янкловича: "Позавчера я там был, течи нет. На сегодняшний день собственники помещений обязаны своевременно откачивать".

Коммунист Дмитрий Сорокин попросил рассказать состояние дел с мониторингом качества воздуха.

"Никаких технических средств у сектора для мониторинга загрязнения воздуха нет. Они есть у центра Гидрометеорологии. Наблюдение идет постоянно через сеть постов,  я узнаю данные на 7.00. Еще полномочия есть у Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Если поступают обращения, жалобы, мы, естественно, выезжаем и информируем уполномоченные органы. В конце марта - начале апреля были обращения по поводу неприятного запаха, обращение по НПЗ и Саратоворгсинтезу. Мы получили ответ от главы управления Росприроднадзора, что превышения ПДК не было", - пояснил Денис Король.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5