СМИ: в особняк Шмидта может переехать саратовское минкультуры

4799

22 апреля 2019, 15:40

Депутат Саратовской областной думы Дмитрий Ханенко озвучил свою позицию по поводу настойчивых попыток министерства культуры купить за бюджетный счет особняк на Радищева, 14.

Парламентарий высказался в Facebook, где опубликовал пост со ссылкой на программу "Главное" телеканала "Саратов 24", журналисты которой провели собственное расследование сомнительной сделки.

"Сюжет о здании для колледжа искусств. Высокая стоимость существующей арендной платы, если она обоснована, косвенно лишь подтверждает дороговизну содержания этого памятника архитектуры в случае его покупки и использования для размещения в нем образовательного учреждения... Или сегодня стоимость аренды сильно завышена, но это уже другая история... Может, все-таки поискать здание попроще, которое будет по карману", – написал Дмитрий Ханенко.

В минувший четверг Ханенко был участником закрытого совещания в областном парламенте. Кроме него на встрече присутствовали: депутаты Алексей Антонов, Александр Санинский, Ольга Болякина, предприниматель, собственник особняка Геннадий Горгаев и заместитель министра культуры области Владимир Баркетов.

"По словам собеседника "Саратов 24", Горгаев заявил, что готов уступить в цене. Правда, речь идет о символической скидке в 10 миллионов рублей. До этого собственник хотел за помещение 200 миллионов. Представитель министерства попросил депутатов выделить эти деньги. Они же отстоять позицию о нецелесообразности приобретения по завышенной цене не смогли.

По мнению экспертов, приобретение здания на Радищева, 14, может обернуться для области серьезными проблемами. Огнеборцы обнаружили в особняке ряд нарушений правил пожарной безопасности, которые предъявляются к детским учреждениям. Это значит, что колледж искусств может не получить соответствующую лицензию и покинуть здание. Кому оно достанется в этом случае, большой вопрос. Уже прозвучало мнение, что возможно особняк займет само министерство культуры", - анализируют журналисты телеканала.

Ранее сообщалось, что бюджет области более чем в два раза переплачивает за аренду помещения для колледжа искусств.

В месяц особняк Шмидта на Радищева обходится казне в 2 миллиона 385 тысяч 620 рублей.

Как сообщила министр Татьяна Гаранина, арендная плата одного квадратного метра по условиям договора от 1 февраля 2019 года составляет 1010 рублей в месяц за квадратный метр при площади здания 2362,2 кв. метра (включая чердаки и подвалы, которые не используются в образовательных целях).

"Саратов 24" подчеркивает, что сейчас рынок недвижимости областного центра перенасыщен предложениями о сдаче в аренду, причем арендная плата существенно ниже той, что платит минкульт.

Сейчас чиновники вместе с собственником особняка Шмидта Геннадием Горгаевым пытаются убедить депутатов облдумы в необходимости приобретения этого объекта за 200 миллионов рублей.

Торгово-промышленная палата области провела независимую оценку стоимости. Эксперты пришли к выводу: рыночная цена объекта не превышает 146 миллионов. 

Параллельно Госпожнадзор выявил в здании нарушения правил пожарной безопасности. По данному факту уже внесено прокурорское представление в адрес руководства колледжа.  

Позицию министерства культуры, мнение экспертов и результаты собственного расследования журналистов смотрите в программе "Главное" на телеканале "Саратов 24".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости