Заболевший геморрагической лихорадкой саратовец: "Нужно предупредить людей"

26257

21 мая, 14:30

В Саратовской области резко вырос уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

По официальным данным Роспотребнадзора, с начала мая зарегистрировано 65 заболевших, тем временем, в социальных сетях распространяются сведения о сотнях пострадавших.

Корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось связаться с пациентом 2-й городской больницы Сергеем, у которого на прошлой неделе диагностировали ГЛПС.

"Я заболел в прошлый понедельник. Температура поднялась чуть выше 37, слабость, головные боли, боли в пояснице. Сначала пытался лечиться сам, но температура меньше 37,5 не опускалась. Врача вызвал в четверг. Он сразу предположил, что это может быть геморрагическая лихорадка. Я рассказал, что был на даче в майские праздники. Но инкубационный период заболевания от 2 недель до 40 дней, поэтому вряд ли заражение произошло на даче. Потом я вспомнил, что убирался на Елшанском кладбище перед Пасхой. Скорее всего, заразился там, так как болезнь распространяется воздушно-капельным путем, через пыль.

Госпитализировали меня в пятницу. На тот момент инфекционное отделение уже полностью было заполнено. Стали задействовать терапевтическое и хирургическое отделения, только в пятницу после меня поступило еще 28 человек с подозрением на ГЛПС, многие лежат в коридорах. В реанимациях тоже лежат.

К врачам никаких претензий нет, они молодцы, работают, не спят, делают все, что могут. Все лекарства, уколы, рентгены – все что нужно, они делают.

Вопрос к властям. Нужно предупредить людей! 18 мая на Кумысной поляне проводили фестиваль шашлыка, сомневаюсь, что там проводили какую-то обработку перед этим.

В основном, очаги распространения инфекции – район Лесной республики, 5-я Дачная, Поливановка, Усть-Курдюм, Кумысная поляна, Шумейка, Сторожевка, Гуселка. Как объясняют медики, в этом году было очень много снега, а потом быстро потеплело, начало весны было сухое, много пыли, поэтому инфекция стала так быстро распространяться.

Период выздоровления зависит от особенностей организма, от недели до месяца. В среднем – две недели. Хотелось бы предупредить людей, чтобы были осторожнее. При работах на дачах и садово-огородных участках используйте халат, маску, лучше угольную, и очки. Обязательно нужно проводить влажную уборку, избегать пыли. Опасный период длится вплоть до октября, если будут дожди, будет лучше", – рассказал Сергей.

Напомним, по данным Роспотребнадзора, инфицирование лихорадкой в 60 % случаев произошло при посещении природного парка "Кумысная поляна", в 40 % случаев – при работе на садово-огородных участках в Саратовском районе (Клещевка, Расловка, Сабуровка ) и Татищевском районе. Заболеваемость населения в целом по области по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросла в 2,8 раза.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5