Здание "Пионера" перестанет быть выявленным памятником

3685

22 мая 2019, 11:17

Члены комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике рассмотрели вопрос об исключении здания кинотеатра "Пионер" из списка выявленных объектов культурного наследия.

Замначальника профильного регионального управления Вера Афанасьева сообщила, что такое решение было принято 25 апреля.

"Основной вопрос, который волновал людей – может ли вместо него быть возведено что-то другое. Защитные зоны покрывают здание в полном объеме и строительство, кроме восстановления ранее имеющегося объекта – кирхи, или оставления в том виде, который сейчас, невозможно.

Хочу довести до сведения, что для отклонения акта историко-культурной экспертизы нет оснований. При повторном предъявлении акта не поступило ни одного возражения", - сообщила чиновница управления по охране объектов культурного наследия.

Завкафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев предложил: "Если здание ставится на охрану как костел, мы должны использовать его как костел".

"Я посмотрел выводы об историко-культурной ценности. Историко-мемориальная – не выявлена. Тамбовским экспертом не выявлено значение этого собора в рамках Саратова. Собор Святого Климнента – центр Тираспольской епархии", - выступил депутат Алексей Наумов (ЕР), заявив, что обратится в прокуратуру с требованием признать экспертизу незаконной.

"Если экспертиза состоялась, организация несет ответственность за выводы. Органы прокуратуры не могут оценивать деятельность эксперта, каждый гражданин вправе оспорить результаты. Что касается процедур - были публичные слушания, есть экспертиза, поэтому оснований для отмены нет", - объяснил прокурор Иван Гусев.

"Это наслоение двух уникальных объектов. Тот довод, что рядом стоят другие объекты и его защищают, не основание. Почему объект одолжен защищаться соседом?" - сказал депутат Александр Анидалов (КПРФ).

Глава комитета Алла Лосина (ЕР) предложила проработать поставленные вопросы и вернуться к этой теме позже.

Но слово взял директор "Пионера" Алексей Колесников: "Объекту сто с лишним лет, я владею им 25 лет. Все это время я старался его сохранять, но, начиная с момента, как его внесли в списки, такой возможности нет.

Сейчас в статусе памятника ремонт сделать нельзя, можно только реконструкцию и реставрацию. Вся риторика вокруг того, что снесут - не снесут. У меня есть задача здание эксплуатировать. Мы приспособили его под выставки, под общепит.

Перепланировку сделать в статусе памятника невозможно. Его нужно вывести из этого статуса по одной причине – только так его можно эксплуатировать. Я самостоятельно отозвал заявку на вывод из списка вывленных памятников, дал время со мной пообщаться,  все, кто хотел что-либо узнать, узнали".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости