Министр труда: "Все меньше и меньше происходит сокращений"

5171

31 мая 2019, 12:49

Фото Алексея Кошелева

С начала этого года в Саратовской области было выведено "из тени" 9 тысяч работников. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила министр занятости, труда и миграции региона Наталья Кривицкая.

"В 2014 году в "неформальной занятости" находилось свыше 14 млн человек, чуть ли не каждый пятый работающий. Это те люди, которые пользуются инфраструктурой, но не вносят свой вклад в ее поддержание и развитие", - начала Кривицкая.

По ее словам, на 2019 году для Саратовской области был определен новый контрольный показатель – 21 313 человек. В прошлом году он составлял 21 698 человек, однако всего было легализовано 25 496 работников.

"За четыре года было легализовано более 180 тысяч человек. В основном это работники сфер сельского хозяйства, торговли. В меньшей степени – строительство и транспорт", - рассказала министр.

Она отметила, что большинство регионов показывает снижение численности "неформально занятых" работников, однако, по словам министра, снижение носит временный характер.

"Во-первых, причина в сезонном характере работы. Второе – зачастую работодатель, легализовав работников, при их увольнении и при принятии новых возвращается к "серым схемам". В третьих отсутствуют эффективные механизмы в законодательстве", - рассказала министр.

Она отметила, что Саратовская область занимает 42-е место по выполнению контрольных показателей и 10-е место в ПФО. При этом по количеству легализованных работников среди регионов России Саратовская область занимает 14-е место, сообщила министр.

"Сейчас по нашим данным в теневом секторе находятся 284 тысячи работников. Эта статистика и сверка данных Пенсионного фонда и налоговой", – рассказала Кривицкая.

По ее словам, массовые сокращения на предприятиях Саратовской области не повлияют на показатели количества людей, занятых в "теневом секторе".

"Все меньше и меньше происходит сокращений. Они из года в год снижаются на 5 тысяч от планируемых объемов. Создаются рабочие места. Ежегодно в службу занятости заявляются вакансии в количестве 130-140 тысяч единиц. Ежегодно создается порядка 20 тысяч новых рабочих мест", – заявила Кривицкая, отвечая на вопрос журналиста.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.37 1 2 3 4 5

Главные новости