Обмеление Волги. Минприроды "отстаивает интересы региона на заседаниях"

4104

4 июня, 11:05

Фото Михаила Волкова

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области прокомментировало  ситуацию с обмелением Волги и нерестом этого года.

Ведомство Константина Доронина озвучило ИА "Взгляд-инфо" свою позицию вслед за  выступлениями члена ОП Михаила Волкова и главы регионального Гидрометцентра Михаила Болтухина, а также председателя областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игоря Потапова.

"Регулирование режимом работы Волгоградского водохранилища осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с действующими в настоящее время "Основными правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на Волге".

Правилами предусмотрены специальные весенние попуски в низовья Волги в интересах жилищно-коммунального, сельского и рыбного хозяйства Волгоградской и Астраханской областей. Учитывая, что река Волга зарегулирована на всем протяжении, данные специальные попуски являются обязательной имитацией весеннего половодья в естественных условиях.

В настоящее время гидроузлами Волжско-Камского каскада водохранилищ осуществляются сбросные расходы в соответствии с указаниями Росводресурсов от 07.05.2019 года предусматривающими предотвращение глубокой сработки Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ, а также рациональное использование их водных ресурсов.

Министерством на постоянной основе осуществляется мониторинг уровневого режима Волгоградского водохранилища, а также отстаиваются интересы региона на заседаниях Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. К каждому заседанию Межведомственной рабочей группы министерство готовит предложения по благоприятному уровневому режиму Волгоградского водохранилища.

По состоянию на 3 июня уровень воды в Волгоградском водохранилище в створе города Саратова составляет 14,39 метра по Балтийской системе высот – за последние сутки уровень поднялся на 4 см. Минимальный навигационный уровень Волгоградского водохранилища составляет 13,00 м", - информирует минприроды Саратовской области.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5