Спикер ГД вспомнил о садоводах в родне саратовского художника Павла Кузнецова

4657

8 июня, 11:06

Фото Владимира Панчурина

Следующей точкой сегодняшнего визита Вячеслава Володина в Саратов стал Дом Павла Кузнецова - филиал Радищевского музея.

Музей вошел в программу по сохранению историко-культурного наследия, которую на территории региона реализует спикер Госдумы.

Речь о двухэтажном кирпичном здании, которое примыкает к основному деревянному дому (вчера пустующее строение зачем-то завешивали белыми полотнами, но сегодня их уже не было). Вячеслав Володин предложил воссоздать его облик из оригинальных стройматериалов, после чего передать музею.

Экскурсию для спикера провели генеральный директор Радищевского музея Людмила Калинина и директор Дома Павла Кузнецова Ольга Бельская.

Володин отметил состояние музейного сада и напомнил, что дед художника Кузнецова был садоводом. Он также поднялся на балкон и оценил открывающийся с него вид.

Вопросы у Володина вызвало решение отдать бремя заказчика самому Радищевскому музею. Он напомнил про аналогичную "порочную практику" со школами.

"У нас в программе 23 объекта, и если мы отдадим роль заказчика на их плечи, у них должны быть компетенции. Не получится ли так, что претензии будут выдвинуты, а это задача вашего управления?" – спросил спикер ГД, обращаясь к главе правительственного управления по охране объектов культурного наследия Владимиру Мухину.

Губернатор Валерий Радаев отметил, что в музее есть профильный зам, а также существует профильная федеральная структура. В этом году, по словам губернатора, на работы по проектированию заложено 106 млн рублей.

"Если каждый год они этим занимаются – вопросов нет. Если не занимаются хотя бы один год, то замдиректора по капстроительству не имеет компетенции. Надо подготовить документацию на 23 объекта. Нужно сделать все качественно и один раз.

Следующий этап - начало реставрации. Мы же не будем жить процессом. Под эту задачу надо собрать специалистов, и не одного-двух-трех. Посмотрите, кого можно привлечь. Это вопрос непростой, он требует внимания", – отметил Володин.

Состояние Дома-музея красноречиво показала беседка, которая начала покачиваться в тот момент, когда под ней стоял Вячеслав Володин.

Глава ГД также отметил, что дому необходимо вернуть флигель. Валерий Радаев сообщил, что переговоры о его выкупе ведутся.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.13 1 2 3 4 5