Глава федерального агентства рассказал губернатору о проверке документов на плесень

3509

10 июня 2019, 14:26

Фото Андрея Музалевского

Сегодня в Саратов приехал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Вместе с губернатором Валерием Радаевым он побывал в новом здании Госархива Саратовской области. 

Напомним, первый корпус архивного здания на Кутякова построили еще в 1980-е. Однако возведение второго и третьего блоков вплоть до начала 2000-х было заморожено. В прошлом году при поддержке спикера ГД Вячеслава Володина был завершен последний этап строительства объекта, после чего его полностью ввели в эксплуатацию.

Сегодня в новом хранилище установлено 4300 погонных метров металлических стеллажей штурвального типа. Общая протяженность архивных стеллажей на территории всех корпусов возросла до 13,6 погонных километра. На них хранятся больше 2,8 млн единиц документов, среди которых есть и редчайшие экземпляры 16-17 веков.

Андрей Артизов отметил, что все стеллажи сделаны на российских предприятиях. В читальном зале и помещениях реставрации установлена новая система вентиляции воздуха с механическим и естественным побуждением.

"Каждый поступивший документ должен пройти акклиматизацию в специальном кабинете, проверку на плесень и очистку бумаги", - рассказал губернатору доктор исторических наук Артизов.

Валерий Радаев вспомнил о проблемах строительства – "не столько финансовых, сколько бюрократических" – и подчеркнул: "Андрей Николаевич первый подставил нам плечо и помог прийти к тому, что мы имеем сейчас. Теперь документы нашей области, наша история будут храниться под надёжной защитой. Даже глядя на новый фасад здания, каждый саратовец должен испытывать гордость".

Андрей Артизов согласился, что в новом здании созданы все условия для бережного хранения: "Мы должны передать все наши знания будущим поколениям. Для нас каждое появление нового здания архива – это праздник. У вас теперь столько новых технологий, так что выполнять свою работу нужно будет максимально качественно и ответственно".

В конце встречи директор Госархива Саратовской области Виктор Токарев пообещал, что в этом году запланировано принять на хранение больше 27 тысяч архивных дел.

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.2 1 2 3 4 5

Главные новости