"Тюрьма по показаниям". Главный свидетель признался в оговоре Максима Бурбина

21585

20 июня, 16:36

Резонансное уголовное дело спортсмена Максима Бурбина, осужденного на четырнадцать с половиной лет колонии строгого режима за распространение наркотиков, будет повторно изучено региональной прокуратурой на предмет фальсификации доказательств, оговора и выбивания показаний свидетелей.

Таков итог совместного выезда в колонию №4 (Пугачев, Саратовская область) Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), съемочной группы и репортера ИА "Взгляд-инфо", правозащитников, представителей надзорного ведомства.

Встреча с Бурбиным и еще одним фигурантом дела, находящимися в заключении, стала возможной благодаря решению руководителя УФСИН Геннадия Казакова, который поддержал инициативу председателя ОНК Владимира Незнамова и журналистов нашего агентства.  

Отправной точкой истории стало расследование Елены Балаян "Тюрьма по показаниям", опубликованное еще в середине сентября 2018 года.

Во вчерашней беседе с Максимом Бурбиным, кроме Елены, участвовали член ОНК и правозащитник Николай Скворцов, а также начальник первого отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Эльдар Калимулин.    

"Двенадцать дней меня избивали в пресс-хате, наливали в полуторалитровую бутылку воду и били по голове. Били еще руками и ногами, делали "звездочку". Выбивали явку с повинной и показания на Никиту Староверова (наркодилера, осужденного по той же статье, но на вдвое меньший срок – Ред.). Потом пришли, замазали все "тоналкой", как будто ничего нет…", - рассказал Бурбин о том, что происходило с ним в Балашовском следственном изоляторе в ожидании судебного процесса.

По его словам, он никогда не имел отношения к наркотикам, "не курил и почти не пил, занимался спортом и перед арестом должен был сдавать на мастера спорта".

Причиной своего гигантского срока Максим считает случайную драку в ночном клубе с сотрудником балашовского наркоконтроля Олегом Грицининым, который впоследствии его и задерживал. Бурбин сообщил, что давление со стороны местного наркоконтроля оказывалось и на его мать.

Сенсационные признания прозвучали из уст еще одного собеседника - Максима  Полуянова, как и спортсмен, отбывающего наказание за наркотики в колонии №4.

Оказалось, что он ранее передавал прокурорам письменное заявление о том, что оговорил Бурбина, чтобы уменьшить себе срок.

После общения с представителем Пугачевской прокуратуры, который, как сообщил сам осужденный, "запугал возвращением в СИЗО и новым большим сроком, который стартует от 15 лет", Полуянов отозвал свое заявление.

С копией этого покаянного письма (см. иллюстрации) Николай Скворцов познакомил  прокурора области Сергея Филипенко в ходе личной встречи.

О раскаянии Полуянова наше агентство писало еще в сентябре 2018 года, но тогда мы основывались на рассказе родственников осужденного спортсмена.  А вчера Полуянов подтвердил под видеозапись и в присутствии прокурора Эльдара Калимулина, что оговорил своего друга Бурбина.

"Меня били руками и ногами, подбрасывали  к потолку и роняли. Делали "звездочку" - это когда тебя ставят к стене с широко расставленными руками и ногами и в течение двух-трех часов избивают с небольшими перерывами. После этого спрашивали – ну что, дашь показания на Бурбина или продолжим? Я приходил к следователю – на мне не было лица, оно все было разбито, но она смотрела на меня и даже не спрашивала, откуда эти побои, как будто так и нужно. Потом я уходил, и все продолжалось…", - рассказал Максим Полуянов.

По его словам, его били другие подследственные "по указке следствия".

Также он сообщил о физическом воздействии, которое оказывали на него в первые дни задержания сотрудники балашовского отдела ФСКН и об отсутствии реакции прокурорских работников на его жалобы.

Подробный репортаж из ИК-4 в Пугачеве, интервью с Максимом Бурбиным, Максимом Полуяновым, Эльдаром Калимулиным - смотрите в ближайшее время на сайте нашего агентства.

Редакция выражает благодарность Геннадию Казакову и Владимиру Незнамову за помощь в подготовке материала и организации поездки, а Николаю Скворцову - за соавторство.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.72 1 2 3 4 5