Министерство труда намерено отвлечь подростков от интернета

3148

21 июня 2019, 11:11

Фото Алексея Кошелева

С начала года в Саратовской области на временные работы трудоустроили почти 4 тысячи подростков. Об этом на пресс-конференции заявила первый замминистра занятости, труда и миграции области Наталья Жуковская.

"В среднем доход граждан, занятых на общественных работах, составляет более 12,7 тысячи рублей. При этом размер дохода зависит от квалификации выполняемых работ", – сообщила Жуковская, отметив, что в приоритете находятся работы по благоустройству и озеленению городов и сел региона.

Зарплату за выполненные работы они получают за счет средств работодателей. Ее размер должен быть установлен не ниже минимального размера оплаты труда, то есть не ниже 11 тысяч 280 рублей. Также в период участия в общественных работах безработные граждане получают 1500 рублей.

Всего с начала этого года на организацию проведения оплачиваемых общественных работ с работодателями заключено 436 договоров.

"В общественных работах приняли участие 1980 человек. Среди них - 74,1% (1468 человек) составляли безработные граждане, 25,9% (512 человек) – граждане, ищущие работу", - рассказала замминистра.

Отдельно на пресс-конференции обратили внимание на трудоустройство несовершеннолетних. В этом году министерство планирует трудоустроить на временные работы более 9 тысяч подростков. В летние каникулы на временные работы будет трудоустроено более 6 тысяч подростков.

"С начала года уже заключено 479 договоров на 3,8 тыс. рабочих мест, трудоустроено 3,8 тысяч подростков. Это приблизительные цифры. При этом, напоминаю, что по закону подростки не могут работать полный день", – сообщила замминистра, добавив, что подростки занимаются благоустройством территорий, работают курьерами, помощниками библиотекаря, помощниками повара, подсобными рабочими, уборщиками помещений и так далее.

"Все наши мероприятия направлены на то, чтобы приучить детей к труду. Чтобы они не терялись в компьютерах, не гуляли бесцельно по улицам. Мы хотим, чтобы дети общались друг с другом в живую, а не в интернете", – рассказала Жуковская.

Она отметила, что не все работодатели готовы принять к себе подростков из-за больших обязанностей.

"Есть объективные причины, почему работодатели не берут подростков. Это отсутствие денег на зарплаты, это отсутствие вакансий или трудоемкость работы", - рассказала спикер.

Она добавила, что в период трудоустройства подросткам выплачивается материальная поддержка из средств областного бюджета в размере 1500 рублей за полный отработанный месяц.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости