Муниципалитеты смогут взять на себя часть функций Фонда капремонта

2258

15 июля 2019, 14:22

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе на рабочей группе комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики продолжается обсуждение инициативы регправительства.

Речь идет о внесении изменений в ЗСО "О региональном операторе в Саратовской области".

В частности, уточняются цели использования средств фондов капремонта – в формулировку ЗСО добавлена ссылка на 174-ю статью Жилищного Кодекса РФ. Помимо этого, устанавливаются случаи, при которых регоператор передает функцию технического заказчика органам МСУ или муниципальным учреждениям.

Таким случаем предлагается считать ситуацию, если на территории муниципалитета в соответствии с краткосрочным планом капремонт нужно провести более чем в половине домов, собственники которых формируют фонды на счете регоператора.

Также функции техзаказчика передаются, если хотя бы в одном МКД, включенном в областную программу капремонта, есть муниципальная доля в праве общей собственности. Еще один случай, описанный в документе – если населенный пункт, в котором есть включенные в программу многоквартирные дома, удален от Саратова на расстояние свыше 100 км.

Законопроект доработан с учетом замечаний, касающихся безвозмездной передачи средств муниципалитетам.

"С учетом замечаний мы предлагаем пункт о безвозмездности убрать и регламентировать все эти взаимодействия, по заключения соглашения с правительством, индивидуально", – объяснил зампред правительства РФ Роман Бусаргин.

"У всех муниципалитетов разная ситуация, разные возможности, поэтому мы решили эту железобетонную норму передать на откуп правительству", – добавил Леонид Писной

"А тема насчет штата, увеличения расходов?" – спросил коммунист Николай Бондаренко.

"Везде по-разному. Как пример могу сказать, что в Балакове ничего не изменится, там уже все работает", – сказал Писной.

"Это не передача полномочий, это передача функций, частично", – вставила ремарку замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемьева.

Тем не менее, Александр Нараевский (КПРФ) вновь повторил вопрос по созданию и увеличению штата на исполнение функций техзаказчика, которые влекут увеличение расходов.

Роман Бусаргин и Леонид Писной объяснили коммунисту, что с каждым МО будет индивидуальный подход, плюс ежегодно план капремонта меняется, и из этого расчета и будут решаться вероятные проблемы.

Депутат Дмитрий Пьяных (ЛДПР) поинтересовался, какой будет процент реализации краткосрочного плана капремонта в случае принятия закона.

"Если выкинуть все дома с износом больше 70%, то исполнение будет 90-95%. Пока они в программе торчат, говорить о выполнении больше чем 50-55 можно, но сложно", – заметил Писной.

В свою очередь, зампред комитета по ЖКХ Саратова Наталья Даниленко сообщила, что исполнение функций техзаказчика имеет смысл только при передаче некоторых полномочий, иначе получается дублирование работы фонда.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости