Объекты уничтожения химоружия в регионах ПФО признаны безопасными

3747

16 июля, 13:21

Фото пресс-службы полпреда президента в ПФО

В Москве в режиме видеоконференции заместитель полпреда президента в ПФО Игорь Буренков (на фото) провел совещание по данным мониторинга состояния здоровья населения в районах расположения объектов по уничтожению химоружия.

В совещании 12 июля приняли участие представители Минпромторга России, ФБУ "Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия", Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) и заместители губернаторов регионов, где проходило уничтожение химического оружия (Удмуртия, Кировская, Пензенская и Саратовская области).

От нашего региона в видеоконференции участвовали вице-губернатор Игорь Пивоваров, зампред правительства Алексей Стрельников и министр экологии и природных рессурсов Константин Доронин.

Как сообщает пресс-служба полпреда президента в ПФО, из более чем 70 тысяч тонн химического оружия, имеющегося в мире, 40 тысяч тонн хранилось в России и 28 тысяч тонн - в США. В 2017 году Россия досрочно выполнила все обязательства по уничтожению химического оружия, и на объектах, где велась ликвидация, начались работы по выводу их из эксплуатации.

На всех объектах по уничтожению химооружия была создана многоуровневая система производственного, экологического и санитарно-гигиенического контроля и мониторинга. За все время работы не было выявлено ни одного аварийного случая.

Более того, не было ни одного случая превышения вредных веществ в воздухе на объектах или рядом с ними. Мониторинг состояния здоровья людей и окружающей среды ведется и сейчас, и будет продолжаться до полного прекращения всех работ по выводу объектов из эксплуатации.

"За все время уничтожения химического оружия было проведено более 6,5 млн исследований. Было обследовано более 120 тысяч человек.

По результатам обследований можно заключить, что влияние объектов по уничтожению химического оружия на здоровье населения отсутствует", — сообщил заместитель ФМБА Владимир Романов.

Игорь Буренков обратил внимание на необходимость своевременного и полного доведения до населения информации о безопасности объектов по уничтожению химического оружия, как для здоровья людей, так и для окружающей среды, информирует пресс-служба полпреда президента в ПФО.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.06 1 2 3 4 5