Депутат гордумы предложил вести открытый реестр социального жилья

1970

17 июля, 12:01

Фото Андрея Музалевского

Сегодня в администрации Саратова прошло очередное заседание постоянной комиссии гордумы по МСУ, законности и защите прав населения.

Председатель Александр Янклович предложил начать с проекта решения о присвоении звания Почетного гражданина Саратова.

В список кандидатов попали член городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сих и правоохранительных органов Тамара Петрова и директор МУК "Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского" Галина Муренина.

Также в очередной раз собравшимся напомнили об исключении из списка членов комиссии экс-депутата гордумы Сергея Наумова. Помимо этого было озвучено, что заявление на исключение из счетной комиссии написала депутат Наталия Груколенко.

С докладом о положениях административных районов выступила председатель городского КУИ Светлана Чеконова. Она объяснила, что до принятия положения за районными администрациями были закреплены полномочия  - разрешить нанимателю социального жилья вселение членов семьи и других граждан. Необходимо было писать заявление в районную администрацию. Теперь же эти полномочия переданы в комитет по имуществу.   

"Администрация Кировского района, в отличие от других, сразу же дала вам свое положение. Они согласны  выполнять поручения, но только с условием, что вы не будете их людей дергать постоянно. Функции также останутся у администраций, но подтверждать надо с вами? Раньше согласия не было?" – уточнил депутат Евгений Чернов.

"Раньше администрации делали это самостоятельно. В данном случае все связано с проверкой Счетной палаты. О нарушениях вам также докладывать будут они", – ответила глава КУИ.

Депутата Юрия Ерофеева заинтересовало, не скажется ли подобное распределение на выделении помещений действительно нуждающимся людям, у которых могут возникнуть новые сложности: "Чем больше органов, которые что-то контролируют, тем хуже все получается у нас. Какова вероятность, что мы снова не построим новую коррупционно-бюрократическую лестницу?".

Александр Янклович предложил: "Было бы проще вести реестр квартир, которые находятся в муниципальной собственности. К вашему предшественнику было много вопросов. Мы в этом году впервые увидели отчеты по числу домов. Может, пора задуматься о ведении открытого реестра?".

"Планируем вести такой реестр, но без дополнительной функции редактирования", – ответила докладчик.

Янклович отметил, что в таком случае одними из тех, кто будет вести надзор за этой сферой, могут стать обычные граждане и представители СМИ.

В конце заседания депутатам рассказали о награждении восьми человек почетными грамотами. 

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5