Николай Панков заявил об отсутствии конкуренции на рынке школьного питания

4161

19 июля 2019, 13:00

Фото Андрея Музалевского

Сегодня в Саратовском отделении партии "Единая Россия" проходит заседание, посвященное питанию в школах.

Депутат Госдумы, секретарь отделения партии Николай Панков в начале своего выступления отметил, что питание детей – это один из главных показателей созданных в школах условий: "Судя по откликам, которые я увидел в последние две недели, понимаю, что тема острая, её необходимо обсуждать с учителями, родителями, контролирующими органами. Давайте войдем в законодательную плоскость, чтобы этот вопрос был открытым и прозрачным. Кто-то предлагает уже лет 20 просто бегать со стаканом молока за детьми, а Вячеслав Володин, в свою очередь, говорит о необходимости обеспечивать школьников полноценным горячим питанием".

Парламентарий отметил, что в области сегодня не предоставляют бесплатное питание детям-инвалидам. В связи с этим, по его словам, претензии необходимо предъявлять именно к директорам школ.

"Меня напрягает, что СМИ делают "вбросы" в пользу тех или иных поставщиков питания. Чтобы этот негатив убрать, надо давать возможность участвовать в этих процессах общественным организациям. Если мы ничего не скрываем, то почему мы их не допускаем, если есть отлаженные вопросы, то они и сами не будут возмущаться, когда поймут, что дети получают качественное и здоровое питание.

Нам иногда говорят про 44-й федеральный закон, который сейчас куда более лоялен к учреждениям, но ведь он действует на территории всей России, и все эти вопросы решаются по-разному в каждом регионе. Например, в Красноярске любой родитель может попробовать детскую пищу на кухне и даже проверить, из чего она там изготовлена, с помощью своего смартфона", – заявил Панков.

Секретарь "Единой России" добавил, что сейчас многие предлагают установить минимальные цены на еду для школ. Однако подобная мера может привести к тому, что у поставщика просто не останется выбора, и ему придется экономить на качестве продуктов.

"Это действительно серьезная тема. Есть нормативные документы, которые сопровождают закупку продуктов. Однако бывают и ситуации, когда все это не соблюдается. Мы понимаем, что, несмотря на действие законодательства, человеческий фактор иногда берет верх.

Но сегодня у нас 94% обучающихся уже получают горячее питание. Это серьезный показатель для региона. Я считаю, что главную роль в этом вопросе все же должны взять на себя родители, которые сами вправе осуществлять контроль за питанием", – заявила первый замминистра образования области Елена Нерозя.

По ее словам, сегодня в регионе работают 869 столовых полного цикла, при этом оборудование в большинстве случаев изношено более чем на 80%.

Стоимость двухразового питания сегодня составляет 85 рублей в городской местности и 50 – в сельской.

Также замминистра отметила проблему подбора качественных кадров. Для их обучения на базе кулинарного колледжа реализуется программа для повышения профессионального уровня.

"Пока у нас даже не определен регламент родительского контроля. Думаю, что над этим надо работать уже сейчас", – закончила Нерозя.

"Почему вы этот регламент уже два года написать не можете, может, это кому-то выгодно? Говорите вы мне про торги и договоры, но какие были торги в "Новом веке"? Там просто взяли и назначили поставщика. Да, денег, может, и недостаточно, но все на этом зарабатывают. Регламент должен учитывать конкуренцию и прочие правила игры", - ответил Панков.

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости