Прекращено уголовное преследование Александра Шалабанова

4462

23 июля, 15:49

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы конкурсного управляющего ЗАО "Саратовгесстрой" Владимира Филина.

Он просил признать незаконным постановление Балаковского районного суда, прекратившего уголовное преследование основного акционера и бывшего гендиректора "Саратовгесстроя" Александра Шалабанова в связи с истечением сроков давности.

Председательствует на процессе судья Олег Шамонин, прокуратуру представляет Алексей Грачев, потерпевшую сторону – ЗАО "Саратовгесстрой" - адвокат Владимир Маслов. Александр Шалабанов не явился на процесс, его защищает адвокат Армен Саркисян.

"Филин считает постановление суда незаконным, не соответствующим обстоятельствам дела. Считает, что действия Шалабанова неверно квалифицированы. В них, по его мнению, усматривается злоупотребление полномочиями, которые повлекли принесение организации ущерба - более 5 млн рублей. В итоге ЗАО "Саратовгесстрой" было признано банкротом. Ущерб при этом, по его мнению, занижен более чем на 8 млн. Потерпевший заявлял ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору Балакова, а также о проведении дополнительной экспертизы. Суд отказал Филину. Все это стало основанием для прекращения уголовного преследования. Филин просит постановление Балаковского суда отменить и вернуть дело прокурору Балакова для предъявления Шалабанову более серьезного обвинения. Требует применить 237 статью УПК РФ", - огласил Олег Шамонин суть апелляционной жалобы. 

Владимир Маслов поддержал апелляционную жалобу и назвал решение Балаковского райсуда незаконным. В свою очередь, адвокат Саркисян отметил, что суд "изучил всю жизнедеятельность" Шалабанова, а также деятельность ЗАО "Саратовгесстрой" до его появления там и после.

Он назвал апелляцию несостоятельной и был поддержан прокурором Алексеем Грачевым.

"Обвинение было построено на справке ревизора, которая была дана до начала уголовного преследования Шалабанова. Прокуратура не удосужилась уточнить объем ущерба, который Шалабанов нанес ЗАО "Саратовгесстрой", - отметил Владимир Маслов в ходе прений и повторил, что постановление Балаковского суда подлежит отмене. 

Адвокат Саркисян, в свою очередь, назвал апелляционную жалобу абсурдной, а решение прокуратуры и Балаковского суда - обоснованным и законным. Его вновь поддержал прокурор Грачев. 

"Инкриминируемое Шалабанову деяние относится к средней степени тяжести, с момента совершения преступления прошло больше шести лет. И по части 1 статьи 201  преследование требовалось прекратить, что и было сделано", - сказал прокурор.

"Почему первоначально прокурор возвращает дело следователям, а спустя несколько месяцев то же самое дело отправляет в суд, утвердив обвинительное заключение по 201 статье? То есть тогда, когда сроки давности уже истекли? Я очень жалею, что вступил в дело слишком поздно", - выступил с репликой Владимир Маслов.

Судья Олег Шамонин удалился в совещательную комнату. 

"Суд принял решение постановление Балаковского районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласил судья после возвращения.

Напомним, Александра Шалабанова задержали в августе 2017 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Позже органы следствия значительно смягчили квалификацию деяний обвиняемого - на ч.1 ст. 201 - злоупотребление полномочиями, а Шалабанов был отпущен под подписку о невыезде. Облсуд, в свою очередь, отказался заключать акционера "Саратовгесстроя" под стражу по жалобе прокуратуры.

В октябре прошлого года Арбитраж признал установленным наличие оснований для привлечения контролирующих должника лиц - бывших руководителей ЗАО "Саратовгесстрой" Александра Шалабанова, Алексея Панагушина и Юрия Шибакова, к субсидиарной ответственности в солидарном порядке.

Производство по заявлению конкурсного управляющего Алексея Никитина в части определения окончательного размера субсидиарной ответственности и последующего взыскания в пользу должника было приостановлено до полной реализации имущества и окончания расчетов с кредиторами.

Однако в марте этого года производство по заявлению Никитина в части определения окончательного размера субсидиарной ответственности (на сумму 943, 357 млн рублей) возобновили.

Затем определением Арбитражного суда Саратовской области 21 мая Никитин был отстранен от обязанностей конкурсного управляющего, новым управляющим  должника утвержден Владимир Филин, член Саратовского представительства Союза арбитражных управляющих "Авангард".

Филин обратился в суд с ходатайством о применении мер по обеспечению иска по обособленному спору в рамках дела. Определением суда от 3 июня заявление конкурсного управляющего было удовлетворено, наложен арест на имущество, принадлежащее Шалабанову на праве собственности. Речь идет об автомобиле, катере и шести охотничьих ружьях.

9 апреля 2019 года Саратовским областным судом бывший гендиректор "Саратовгесстроя" Алексей Панагушин был оправдан. Панагушин заявил, что в момент совершения предполагаемого преступления предприятием руководил не он, а Шалабанов.

ЗАО "Саратовгесстрой" печально прославилось при строительстве #Дорогойнабережной (по оценкам редакции, похищено несколько сотен миллионов рублей - средств федерального и областного бюджета), около 500 балаковских дольщиков компании официально были включены в реестр обманутых.

Широкой публике известно, что владельцами "Саратовгесстроя" в момент появления проблемных строек в Балакове и эпопеи с #Дорогойнабережной были: Александр Шалабанов, Оксана Кулясова, Павел Канавичев, Геннадий Умаров.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5