Пожар на полигоне в Энгельсе. Комментарий Александра Стрелюхина

5610

24 июля, 15:19

Председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин рассказал ИА "Взгляд-инфо" о ситуации с тушением полигона ТКО в Энгельсском районе.

"В первую очередь мне хотелось бы принести извинения всем, кому были созданы некомфортные для жизни условия из-за возгорания на мусорном полигоне, эксплуатируемом АО "Управление отходами".

Оперативные меры, направленные на ликвидацию нештатной ситуации, были приняты уже в первые часы. В воскресенье, 21 июля, после сообщения от дежурных служб на место сразу же прибыли машины ГУ МЧС по Саратовской области, МБУ "Энгельс-спас", МБУ "Городское хозяйство" Энгельса, МУП "Энгельс - Водоканал", АО "Управление отходами",  впоследствии была привлечена техника предприятий города Энгельса.

По поручению губернатора Валерия Радаева создан оперативный штаб по ликвидации последствий возгорания. Совместно с коллегами – зампредом правительства Алексеем Стрельниковым, министром природных ресурсов и экологии Константином Дорониным, начальником ГУ МЧС по Саратовской области Алексеем Татаркиным, руководителем регионального оператора "Управление отходами" Михаилом Андреевым и главой Энгельсского района Дмитрием Тепиным ежедневно в 6.30 и в 22.00 проводим оперативные совещания на месте происшествия.

С момента возникновения нештатной ситуации и до настоящего времени ведется непрерывная круглосуточная работа по ликвидации происшествия, задействована техника, люди, развернуты километры пожарных рукавов, используются лафетные пожарные стволы, идет заливка очагов тления, отсыпка грунтом.

В ночь с 23 на 24 июля шла заливка очагов задымления в нижней части карты полигона, как только она давала эффект, техника отсыпала этот участок грунтом. Ночные работы привели к увеличению парения. Несмотря на то, что ближайший населенный пункт к полигону ТКО находится в трех километрах, ветер донес неприятные запахи до разных районов Энгельса.

В настоящий момент ликвидировано более 50% очага задымления, работы продолжаются, и завтра к 12.00 мы планируем полностью их завершить.

Однозначно ответить на вопрос, что или кто стал причиной возгорания, пока нельзя. Причины случившегося выясняются, на полигоне установлена современная система видеофиксации, на сегодняшний день сняты все показания, специалисты работают в данном направлении.

После полного завершения работ будут сделаны все соответствующие выводы, виновные будут наказаны, в дальнейшем будут предприняты все необходимые меры по недопущению подобных ситуаций", - заявил вице-губернатор Александр Стрелюхин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5