Убийство саратовских полицейских в Грозном. Расследование завершено

29014

25 июля 2019, 09:08

Следственный комитет по Северо-Кавказскому федеральному округу завершил расследование уголовного дела о нападении на храм Михаила Архангела в Грозном.

Напомним, в результате террористического акта, боевиками были убиты двое саратовских полицейских старшие сержанты Кайрат Рахметов и Владимир Горсков, а также один из прихожан храма. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

"Преступление совершили четверо молодых людей, учившихся в медицинском колледже. Большинство из нападавших выросли во вполне благополучных семьях, но затем создали в мессенджере WhatsApp группы, в которых стали обсуждать события в Сирии и якобы происходящие в других странах притеснения мусульман. В итоге студенты, вооружившись двустволкой, ножами и "коктейлями Молотова", решили совершить громкое преступление в чеченской столице, но полицейские ликвидировали злоумышленников", – сообщает издание.

Участниками группы являлись Ахмед Цечоев, Микаил Элисултанов, а также братья-близнецы Амир и Али Юнусовы.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел ГСУ СКР Георгий Овчаренко рассказал, что примерно в конце февраля -начале марта 2018 года Цечоев, Юнусовы и Элисултанов задумали нападение на полицейских или людей, исповедовавших другую религию, в Грозном.

"Молодые люди посетили территорию храма Михаила Архангела, чтобы провести там разведку. У калитки увидели пару полицейских, решив, что смогут справиться с ними в ходе внезапного нападения, а затем напасть на посетителей самого храма и поджечь его. На вагончик, в котором в это время отдыхали другие полицейские, как потом выяснилось, внимание они не обратили, и именно эти стражи порядка в итоге обезвредили злоумышленников", – сообщает "Коммерсант".

Достать боевое оружие студентам не удалось. Тогда молодые люди через интернет заказали себе ножи, пейнтбольные гранаты и дымовые шашки, нашли в сети рецепт, по которому изготовили "коктейль Молотова". Ружье и бутылки спрятали в чехол от гитары, ножи и гранаты – по карманам.

"19 мая четверо студентов на такси приехали на проспект Кадырова, попросив их высадить примерно в километре от храма. В 15.30 они напали на пост у ворот. Причем, действовали новоявленные ваххабиты как их идеологические противники из числа скинхедов: внезапно набросились стаей на первого полицейского, нанося ему удары ножом. Забрав у убитого старшего сержанта Кайрата Рахметова пистолет, они тяжело ранили из него второго полицейского, старшего сержанта Владимира Горскова, а потом добили его ножами", – приводит слова Георгия Овчаренко издание.

Услышав стрельбу и крики, прихожане заперли двери храма, тогда нападавшие начали стрелять через них, ранив одного из мужчин. Затем молодые люди рассредоточились по территории в поисках новых жертв. Одной из них стал житель Грозного Артур Вшивков, на свою беду носивший куртку военного образца. Ему, как установили потом эксперты, преступники нанесли не менее 50 ножевых ранений. Само нападение, в ходе которого преступники также использовали боеприпасы для пейнтбола, чтобы, очевидно, вызвать панику, заняло всего несколько минут.

В этот момент из вагончика, находившегося на территории храма, выскочили другие полицейские (также командированные из Саратовской области), вступившие в бой с нападавшими. В ходе перестрелки ранения получили еще два стража порядка, при этом все четверо преступников были уничтожены. Устроить резню в самом храме и поджечь его, как они планировали, злоумышленникам не удалось.

"Руководство ГСУ СКР по СКФО немедленно отправило на место происшествия своих сотрудников, которые организовали расследование. При этом цинизм и дерзость бандитов, несмотря на их молодость, потрясли даже опытных следователей. Чтобы восстановить всю картину произошедшего, сотрудникам ГСУ СКР пришлось проделать огромную работу. Были проведены десятки обысков и осмотров, назначено около сотни экспертиз, допрошено более 200 человек. Особенно тщательные проверки проводились в колледже, где учились нападавшие. По итогам расследования уголовное преследование убитых в ходе отражения нападения студентов, а им вменялся с десяток статей УК, было прекращено в связи с их смертью по нереабилитирующим основаниям", – сообщает издание.

При этом, по словам полковника Овчаренко, в ходе следствия было установлено, что никакой связи с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство" и боевиками, действующими в Сирии, у студентов не было.

Тамерлан Бакаев, осведомленный о планах группы, но не принявший участия в нападении, признал свою вину и в особом порядке был приговорен Заводским судом Грозного за несообщение о готовящемся преступлении (ст. 205.6 УК РФ) к штрафу.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости