Для помощи дольщикам придется снести дома Лагутенко на проспекте Строителей

6833

26 июля 2019, 16:57

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в правительстве Саратовской области прошло традиционное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Темой обсуждения стали девять объектов в областном центре, возобновление строительства которых запланировано в этом году.

По каждому дому отчитался глава Саратова Михаил Исаев. В частности, речь зашла о доме на пересечении улиц Алексеевская, Наумовская, Рябиновская и Добряковская в Кировском районе, застройщиком которого выступало ЖСК "Оптимист-2002".

"Этот дом, вероятно, будет достроен через ДОМ.РФ", - коротко констатировал мэр.

Депутат Леонид Писной отметил: "По всем объектам, которые мы планируем по разным инстанциям, надо договориться - застраховать их".

Дольщики, в свою очередь, потребовали назвать конкретные сроки сдачи дома.

"Сейчас надо утвердить порядок. А уже потом мы с вами сможем говорить о каких-то датах. Можно назвать любые, а потом мы будем выглядеть некрасиво. Леонид Александрович сказал, что надо ранжировать каждый дом, а потом мы будем каждый из них обсуждать с вами. Объем средств будет, но мы понимаем, что самое простое - реализовать права людей, чьи дома вообще не построены", - ответил вице-губернатор Александр Стрелюхин.  

"Жилой дом на пересечении Большой Садовой и Шелковичной (ООО "Лесстр"/ЖСК "Наш Дом на Шелковичной"). Работы ведутся на 9-м этаже. Идем по графику", - продолжил мэр, а Александр Стрелюхин подчеркнул, что дом "выводной" - в конце будущего года.

"Жилой дом на пересечении Чапаева и Рабочей (ООО "ГК "Лепта" /ЖСК "Прометей"). Строительство идет по графику, и добавить тут больше нечего", - продолжил Михаил Исаев.

"Жилой дом по 4-му Чернышевскому проезду, 1, в Саратове. АО "Стройинтерсервис". Здесь вариант - ДОМ.РФ", - рассказал Михаил Исаев о следующем объекте. 

Александр Стрелюхин поинтересовался, готов ли дом к процедуре ранжирования, и услышал положительный ответ.

Та же ситуация сложилась, по словам докладчика, и с домом по Чернышевского, 81/83 (АО "Стройинтерсервис"), но здесь одновременно ведутся переговоры с ООО "КВС", а также сдана заявка на получение техусловий. Рассматривается вопрос разрешения сложившейся ситуации и через ДОМ.РФ.

"То есть проблем здесь нет", - резюмировал Стрелюхин.

"Жилой дом № 12 в 6-м микрорайоне Кировского района (Фонд защиты дольщиков Саратовской области/ЖСК "Стройинтерсервис"). Здесь планируется передача квартир обманутым дольщикам. Уже 17 передано, более 60 будут переданы", - доложил глава Саратова.

Леонид Писной напомнил дольщикам, которые снова начали задавать ранее не раз обсуждавшиеся с ними вопросы, порядок действий по данному объекту.

"Жилой дом № 2 в Волжском районе, Новосоколовогорского жилого района (ООО "Стройкомплекс-2002"). Здесь через ДОМ.РФ рассматривается вариант",  - продолжил Михаил Исаев. 

Александр Стрелюхин отметил, что к дому имеется один вопрос: "К нему надо будет подъехать, когда он будет введен". В свою очередь дольщики признались, что "очень ждут решения ДОМ.РФ".

"Жилой дом № 13 по 13-му  Шелковичному проезду (ООО "Альфа-рекорд"/ ЖСК "Комфорт"). Здесь работы ведутся на 12-и этаже из 14-ти. Строится,  но медленно. К третьему кварталу следующего года...", - рассказал Исаев. 

"Жилой дом по проспекту Строителей (Фонд жилищного строительства). АО "Саратовоблжилстрой"/ ЖСК "Проспект. Тут пока банкроты. Интерес к объекту проявляет Леонид Александрович Писной", - продолжил мэр.

Леонид Писной ответил, что по этому дому "имеется дырка" - порядка 170 млн рублей. Ситуацию он оценил как серьезную, призвал убрать вокруг старые дома Лагутенко и поразмышлять, что делать дальше. 

"Тут надо или предоставлять компенсационные участки, или ДОМ.РФ. Мы в сентябре должны уже понимать, есть ли возможность компенсационных участков. Если есть, идем по схеме Леонида Писного, нет - по схеме ДОМ.РФ", - отметил Стрелюхин. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости