Отмена индексаций работающим пенсионерам не помогла бюджету ПФР

11439

26 июля, 17:42

Счетная Палата РФ не видит ожидаемого эффекта от отмены индексации пенсий работающим пенсионерам. Сегодня  об этом на официальном сайте СП заявила аудитор Светлана Орлова.

При этом индексации отменяли именно для того, чтобы сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда.

По словам госпожи Орловой, это связано с тем, что число работающих пенсионеров ежегодно уменьшается: "В ближайшие годы объем трансферта на выплату страховых пенсий хоть и будет снижаться, зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета все равно сохранится".

В 2020 году трансферт на выплату страховых пенсий из федерального бюджета в Пенсионный фонда составит почти 2 трлн рублей.

"Одним из решений данной проблемы может стать совершенствование тарифной политики", - сказала представитель Счетной палаты.

Закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам Госдума приняла в 2015 году, напоминает "Коммерсант".

В 2017 году вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что в правительстве будут обсуждать возможность отменить эту меру в рамках борьбы с бедностью. А в 2018 вернуться к вопросу об индексации пенсий для работающих россиян предлагал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, это было бы справедливее, чем повышать пенсионный возраст.

Материал подготовила Валерий Каминская

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5