В России запретят анонимно пополнять "Яндекс.Деньги" и WebMoney

2061

29 июля 2019, 13:09

Обладатели электронных кошельков "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем не смогут пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи анонимно.

Согласно поправкам в закон о национальной платежной системе, которые 26 июля одобрил Совет Федерации, теперь для этого нужно будет использовать банковский счет, сообщает РБК.

Раньше такого требования в законе не содержалось, что позволяло физлицам пополнять кошельки наличными без предоставления документов.

Как сообщили информагентству глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, эти поправки внесены по просьбе Росфинмониторинга, так как эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и т.д.

В марте власти уже запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков. Было заявлено, что мера призвана противодействовать обналичиванию доходов, полученных преступным путем. Пополнение кошелька с банковского счета позволит точно идентифицировать личность плательщика и заблокировать его счет при подозрении в выполнении незаконной операции.

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн руб., они используются в качестве удобного платежного средства для оплаты покупок в интернет-магазинах. Пользователями именно анонимных электронных кошельков являются около 10 млн человек.

Эксперты предполагают: судя по опыту Белоруссии, которая тоже вводила обязательную идентификацию, "часть систем просто уйдет из России, а национальные перестанут развиваться".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости