Страховые компании и выплаты дольщикам. Заявление Антона Хайдукова

4329

30 июля 2019, 15:29

Сегодня руководитель Саратовского областного центра помощи дольщикам Антон Хайдуков выступил с публичным заявлением о ситуации вокруг страховых выплат.

Предлагаем вашему вниманию текст обращения. 

"В Саратовской области продолжаются мероприятия по восстановлению прав обманутых участников долевого строительства. Исполнение обязательств ряда обанкротившихся застройщиков было обеспечено договорами страхования.

Напомню, с начала 2018 года по настоящее время возбуждены дела о банкротстве в отношении 12 саратовских застройщиков. Данные застройщики не исполнили свои обязательства по строительству 25 многоквартирных домов, нарушив тем самым права более 2500 семей.

Существенный объем обязательств перед саратовскими дольщиками несет ООО "Проминстрах". К примеру, данная страховая компания должна произвести страховые выплаты дольщикам ООО "СаратовРегионСтройС" (организация вела строительство трех домов в Заводском районе Саратова) и ООО "Новый дом" (строило дом в Октябрьском районе Саратова и дом в Энгельсе). Однако, как я понимаю, на настоящий момент ни одному из заявителей страховая выплата по надуманным предлогам не была выплачена.

К примеру, ООО "Проминстрах" требует от заявителей направления почтой в его адрес оригиналов всех документов, включая оригинал паспорта, либо предоставления документов, не предусмотренных законом: в частности, если квартира приобретена с использованием материнского капитала, от граждан требуют согласие регионального отделения Пенсионного фонда, однако его сотрудники очень удивлены таким требованием и впервые слышат о том, что они должны выдавать подобные согласования, ведь законом подобная процедура не предусмотрена.

Наша общественная организация, в рамках реализуемого проекта за счет гранта, представленного Фондом президентских грантов, активно ведет работу по защите прав участников строительства путем взыскания денежных средств со страховых компаний: на данный момент в Саратовской области вынесен ряд положительных судебных решений о взыскании страховых выплат в пользу уже более 50 участников долевого строительства. По моим данным, на настоящий момент ни одному из заявителей страховая выплата не была выплачена.

Я полагаю, что ООО "Проминстрах" продолжает уклоняться от принятых на себя обязательств и всячески затягивает судебные процессы, в том числе путем подачи формальных апелляционных жалоб, целью которых является затянуть процесс вступления в законную силу судебных решений и отсрочить момент получения гражданами исполнительных документов.

К тому же, исходя из того, что большую часть прибыли ООО "Проминстрах" получало именно от страхования гражданской ответственности застройщика, в настоящее время, по моим впечатлениям, официальные показатели доходности данной компании  существенно снизились.

При этом, отказывая в выплате страховых возмещений дольщикам, ООО "Проминстрах" в то же время вкладывает денежные средства в различные благотворительные проекты. Есть основания опасаться, что данные действия страховой компании могут являться попыткой вывода активов.

В связи с указанными обстоятельствами направлено обращение в Центральный Банк с просьбой провести проверку и принять меры в отношении указанной страховой организации", – говорится в заявлении Антона Хайдукова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости