"Гагарин". В думе обсуждают регулирование вопросов строительства

4157

31 июля 2019, 11:49

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в парламентском центре Саратовской облдумы проходит рабочее совещание  комитета по строительству и ЖКХ.

В повестке – обсуждение совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны в связи с переходным периодом открытия международного аэропорта "Гагарин" и закрытия аэродрома "Центральный".

"Мы готовимся к историческому событию - запуску аэропорта "Гагарин". Стали возникать вопросы. Вчера появилось распоряжение правительства РФ. Вопрос: означает ли этот документ, что 20 сентября последний день согласования строительства и размещения объектов в границах полос воздушных подходов и санитарно-защитных зон - с аэропортом "Центральный"? Кто ответит четко и раздельно? Действительно ли потребуется всего 30 дней на окончательное изменение всего?" – открыл заседание депутат Леонид Писной

Ему ответили, что согласование с "Центральным" прекратится с момента, когда старый аэропорт перестанет работать, причем согласование и сейчас идет не с аэропортом "Центральный", а с Самарой (филиал ОРВД), которая "допускает, что какое-то время будут действовать два аэропорта".

"У нас официальное открытие 20-го, а согласование прекратится, когда перестанет действовать аэропорт "Центральный", - пояснила представитель мэрии Юлия Животикова.

Депутаты отметили, что распоряжение Дмитрия Медведева предписывает, что 21 августа аэропорт "Центральный" исключается из перечня, то есть, как они понимают, перестает существовать юридически.

"Мы просили Росавиацию дать разъяснения. Никто не против, чтобы Росавиация и старый аэропорт согласовывала, но должна быть ясность", – заявил Писной. 

Собравшиеся предложили еще раз обратиться в Минтранс РФ и попросить ускорить вывод старого аэропорта из реестра.

"Аэропорт "Центральный" больше существовать не будет. Как только начнет работать "Гагарин", - пояснил представитель "Саратовских авиалиний".

Леонид Писной подчеркнул, что сегодня есть несколько объектов, которые не получили согласование со старым аэропортом, и поинтересовался, что теперь делать строителям.

"Разрешаем строительство после завершения полетов в старом аэропорту", - объяснил представитель "Саратовских авиалиний".

В свою очередь, коммунисты предложили "не торопить события", так как "еще неизвестно, запустят "Гагарин" 20 числа или нет".

"Действует ли разрешение, которое дано "Центральным" после того, как перестанет работать этот аэропорт? Я могу им пользоваться?" - поинтересовалась Зинаида Самсонова, но не получила ответа от представителей прокуратуры, к которым и обращалась. 

"В общем, будут упоминать "Центральный" в запросах, пока он не исчезнет из реестра. Думаю, за 30 дней все утрясется", - резюмировал Писной. 

Заседание продолжается. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости