Спасение Хопра. В Сети появилась петиция о сносе плотины

4830

26 августа 2019, 16:17

Жительница Балашова Саратовской области Екатерина Адонина требует спасти реку Хопер.

Соответствующую петицию она разместила на портале общественных инициатив Change.org. Обращение Адониной адресовано главе региона Ивану Белозерцеву и руководителю Федерального агентства водных ресурсов Дмитрию Кириллову.

"Река Хопер - один из крупных и живописных притоков Дона, переживший тяжелые для него раннесоветские годы с уменьшением лесов вдоль берегов и увеличением пахотных земель в поймах.

Незаконно построенное гидротехническое сооружение у села Чеботаревка Колышлейского района Пензенской области способно "добить" Хопер. Оно препятствует нересту рыб, влияет на повышение концентрации нитратов и фосфатов, а самое важное – плотина препятствует самоочищению реки. Как результат, дно реки заиливается, и посреди Хопра образуются острова.

Страдает не только сама река, но и жители нижерасположенных городов, источником водоснабжения которых является Хопер.

Например, в Балашове Саратовской области в декабре 2012 года при низком уровне воды в реке перемерзал заборный оголовок водозабора, и жители на некоторый период времени (приблизительно на 9 часов) оставались без воды.

В последние годы в отдельных микрорайонах города в летний период отмечаются перебои с водоснабжением.

В середине июня этого года источник из администрации Балашовского района сообщил ИА "Взгляд-инфо" о том, что в Балашове из-за низкого уровня воды в Хопре водозабор находится на грани аварийной остановки – "уровень над заборным оголовком равен 70 сантиметрам".

Позже глава района Павел Петраков и зампред правительства Роман Бусаргин начали "успокаивать" горожан, что угрозы объявления режима ЧС нет. Просто повезло, что произошла смена погоды и пошли дожди...

За почти 20-летнее существование плотины существенно изменился внешний вид реки. 

Также бьют тревогу из-за обмеления Хопра жители Борисоглебска Воронежской области. Ихтиологи сетуют, что настоящий весенний паводок, который смог бы промыть русло, был 15 лет тому назад.

Ярким примером обмеления реки из-за плотины является река Битюг в селе Большой Самовец Тамбовской области. У села Мордовец около 10 лет тому назад возвели плотину. В результате через 5 лет после ее возведения ниже по течению река Битюг резко обмелела.

Мы, нижеподписавшиеся, рекомендуем руководству Федерального агентства водных ресурсов не заниматься отписками, а изыскивать денежные средства и проводить необходимые мероприятия для сноса плотины у села Чеботаревка Колышлейского района Пензенской области. Мы требуем в 2020 году снести данную плотину, чтобы Хопер смог восстановить водный баланс путем самоочищения! Пока еще не поздно!" – сказано в петиции.

Обращение уже подписали 200 человек.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости