Абасовские дольщики ЖК "Бриз" заявили о желании получить компенсацию

6066

6 сентября 2019, 16:58

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в правительстве Саратовской области состоялось традиционное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Участники встречи обсудили нынешнюю ситуацию с недостроенными объектами Алексея Абасова.

"Сегодня вводим в эксплуатацию еще один проблемный дом - ЖСК "Победа", на Зарубина. ООО "Стройресурс" подрядчиком выступало", - заявил в начале заседания мэр Михаил Исаев

"Поздравляем. Спасибо, "Стройресурс", - отреагировал губернатор Валерий Радаев.

Затем собравшиеся перешли непосредственно к домам Абасова. Это объекты ООО "Миал Девелопмент", ООО "Град-С", ООО "Строительные системы", ООО "Град-Инвест" и ЖСК "Нагорный".

Напомним, Алексей Абасов и его бывшая жена Галина Чернова обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие считает, что фигуранты причастны к хищению более полумиллиарда рублей, принадлежащих дольщикам. Планировалось строительство девяти жилых комплексов, но они не были возведены. Около 800 обманутых дольщиков признаны потерпевшими.

В середине прошлого года Алексей Абасов и Галина Чернова обратились из СИЗО с письмом в силовые и надзорные структуры, назвав фамилии своих возможных покровителей и "партнеров" в муниципалитете и прокуратуре. Сейчас Абасов и Чернова находятся под домашним арестом.

Мэр начал с домов ООО "Миал-Девелопмент" (ЖК "Миргород") – №№ 1, 2, 3 и 4 по Зерновой в поселке Мирный: "Здесь два варианта восстановления прав дольщиков - завершение строительства или компенсация. Провели переговоры с Леонидом Писным".

"Мы уверены, что Леонид Александрович достроит наши дома", - заявили дольщики. 

Отдельно Михаил Исаев остановился на доме без номера по 4-му Чернышевскому проезду (ООО "Миал-Девелопмент", ЖК "Бриз"): "Здесь у нас котлован. Тоже два варианта - достройка или компенсация. Но в данном случае возможна только достройка по закону, так как они банкроты, а для выплаты компенсаций надо поменять закон. Выплата компенсации - наиболее предпочтительный вариант".

Дольщики заявили, что и для них компенсации - наиболее желательный вариант исхода ситуации. 

По дому № 38А на Ново-Астраханской (ЖК "Астраханский", ООО "Град-Инвест") глава города доложил: "Готовность - примерно половина дома. Ведется процедура банкротства, решение о создании ЖСК еще не принято. Наверное, дом будет достроен через региональный фонд".

"Буквально вчера в Дом.рф состоялась встреча с руководителями направлений. Сегодня к нам поступило письмо, а в понедельник к нам приедут представители Дом.рф. Будет уже создаваться общее понимание того, что надо будет делать в Саратове. Мы создали региональный фонд, и мы готовы к этому механизму. Процесс пошел", - отметил вице-губернатор Александр Стрелюхин.

Следом Михаил Исаев рассказал о домах ООО "Строительные системы" - № 1 на площади Орджоникидзе (ЖК "Азимут") и № 38 по Ново-Астраханской (ЖК "Астраханский"). По его словам, идет создание ЖСК, дольщики готовы к варианту выплаты компенсации.

По домам ЖСК "Нагорный" – секциям "А", "Б" и "В" строения без номера на 4-м Нагорном проезде мэр заявил: "Есть решение по этому долгострою, варианты будут реализовываться через Дом.рф".

Завершилось выступление рассказом о ситуации со зданием ООО "Град-С" (ЖК "Савельево") на Гвардейской, в районе 8-й Дачной: "Здесь у нас никакой степени готовности. Оптимально - выплатить дольщикам компенсации, но надо менять законодательство. Ситуация похожа на "Бриз".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости