Фонд капремонта: "Привлекаем иногородних подрядчиков, наши не идут"

3641

10 сентября, 17:25

Фото Владимира Панчурина

Участники постоянной комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам обсудили капитальный ремонт многоквартирных домов Саратова.

И.о. председателя городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко сообщила, что в этом году капремонт предусмотрен в 964 домах. Из них по состоянию на 21 августа работы частично завершены в 196 домах. Еще по 334 домам заключены договоры с подрядчиками, по 136 – объявлены аукционы.

Всего за 2018-19 в Саратове был предусмотрен капремонт 1715 многоквартирных домов, но отремонтировано только 339.

Порядка 300 домов остаются без ремонта еще с 2015-2017 годов. При этом 138 из них являются объектами культурного наследия.

Депутат Евгений Чернов отметил, что за год собираемость денег на капремонт увеличилась на 30%. Выросло и число подрядных организаций: "Мы боремся за каждого подрядчика. Улучшение есть, но есть ряд проблем".

Директор областного фонда капитального ремонта Вера Прохорова подтвердила, что изменения есть. Однако посетовала, что приходится объезжать соседние регионы, чтобы привлекать подрядчиков: "Если в 2018 году мы привлекали организации из Саратовской области, то в этом году вплоть до июня ездили в соседние регионы и привлекали подрядчиков. Это в том числе компании из Самарской, Тамбовской областей. Пока фирмы не берут большие объемы, так как опасаются проблем с оплатой".

"А почему наши саратовские не идут?" - поинтересовался депутат Дмитрий Кудинов.

"Не могу сказать. Но организации из других регионов говорят, что сметы наши адекватны, и трудностей они не видят", - сообщила Прохорова.

"Вроде все хорошо, и расценки хорошие, и платят много. А они не приходят. Почему?" - присоединился депутат Виктор Марков.

"Все, что возможно было сделать со стороны фонда, – все выполнено. За участие организаций в конкурсах я сказать не могу", - повторила госпожа Прохорова.

По ее словам, в следующем году в домах Саратова запланирован ремонт 102 лифтов.

"На сегодняшний день собрано с жителей 1,672 млрд рублей. Необходимо учитывать, что договорные обязательства фонда составляет 1,286 млрд рублей", - подытожила Вера Прохорова.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.09 1 2 3 4 5