Капремонт. Депутаты проведут мониторинг судебных решений по старым домам

2064

12 сентября, 11:43

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе прошло рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Темой заседания стала реализация ЗСО № 138-ЗСО "Об особенностях организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения".

Речь идет о возникающих при капремонте в таких домах сложностях, связанных с утерей документации.

"Или в рамках разъяснений минстроя мы продолжаем работать, если прокуратура  и правовики дают добро. Если мы в тупике, давайте ехать в соседние регионы и учиться опыту, или ехать в комитет Госдумы", - объяснил суть проблемы Леонид Писной ("ЕР"). 

"Там больше идет акцент на судебный порядок. Регулировать вопрос о перечне документов на региональном уровне область не имеет права", - заметил прокурор Иван Гусев.

В ходе дискуссии Леонид Писной предложил ничего не менять в норме и разъяснить собственникам, что есть возможность реализации закона через решение суда.

"Получается, мы заставляем граждан судиться с нанимателями!" - возмутился Александр Анидалов (КПРФ). Депутат спросил, на основании чего суд будет принимать решение, если на дом отсутствуют документы.

"Значительная часть домов построена после 1992 года. Большое число домов старше 1992 года подпадает под гарантийные требования капремонта. Часть домов ушла под перечень аварийных, часть зданий – культурное наследие, и остается меньше тысячи домов.

Как говорится в разъяснениях, если нет никаких материалов, министерство обязывает органы исполнительной власти провести дополнительные работы, такие как акт осмотра, отчеты обследования. Этим исполнительная власть пусть потихонечку и занимается", - попытался объяснить общественник Сергей Пятковский.

"Перевожу – нам нужен список домов постройки 1978 года и старше, в квадратных метрах и штуках. Первый конструктивный элемент, где возникает необходимость ремонта – кровля. Это 15 лет", - перевел Писной.

"А если шиферная кровля, металлическая? Там 40 лет", - заметила и.о. председателя городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко.

В результате депутаты решили запросить список домов и провести мониторинг судебных решений, на основании которых в подобных домах проводился ремонт.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости